Найти тему
10,6K подписчиков

В России измерили активность микробов в почвах при помощи чайных пакетиков


Исследование показало, что температура грунта, уровень влажности и свойства почв влияют на активность почвенных бактерий

Российские и европейские ученые впервые использовали дешевые чайные пакетики для замеров уровня активности почвенных микробов в нескольких сотнях точек на карте России, некоторые из них были удалены друг от друга на 3 тыс. км. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
"Метод "чайного пакетика" не требует дорогостоящего оборудования и позволяет проводить измерения в полевых условиях, а потому дает возможность детально исследовать почвы на территории всей России. Регулярный мониторинг микробной активности таким способом поможет отслеживать состояние почв, в частности, их плодородие и наличие загрязнения органикой", - пояснил доцент РУДН Вячеслав Васенев, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Как отмечается в сообщении, суть примененного Васеневым метода замеров активности почвенных микробов очень простой - ученые закапывают нейлоновые чайные пакетики в почве и отслеживают, как меняется их совокупная масса с течением времени. Листья чайного дерева, а также различные компоненты фиточая очень быстро разлагаются почвенными микробами, в результате чего масса пакетика снижается, что позволяет определить уровень активности микрофлоры.
Опираясь на эту идею, российские исследователи и их коллеги из Италии, Нидерландов и Германии закопали почти тысячу чайных пакетиков с зеленым чаем и фиточаем в разных регионах России, расположенных на линии от Мурманска до Ростова-на-Дону, и проанализировали то, как географическое положение, температура грунта, уровень влажности, а также свойства почв влияли на уровень активности почвенных бактерий.

Последующее сравнение проведенных замеров показало, что почвенные бактерии в лесотундре и тайге разлагали органику значительно медленнее, чем микробы из почв степей, лесостепей и смешанных лесов. Это выражалось в том, что масса пакетиков с зеленым чаем, закопанных в окрестностях Мурманска и в других северных регионах европейской части России, уменьшилась примерно на 37%, тогда как масса пакетиков в более южных природных зонах России сократилась на 45-50%.
Также ученым удалось выявить различия в скорости разложения органики между природным грунтом и почвами в крупных городах. Масса пакетиков с фиточаем, закопанных в городской почве, была в 1,3 раза ниже, чем у их аналогов из природного грунта, что, предположительно, связано с повышенной температурой городских почв и наличием в них больших запасов органики. Раскрытие этих закономерностей поможет точнее оценивать плодородность почв и уровень их загрязнения органикой, подытожили ученые.
О микрофлоре почвы
Во всех типах почв на Земле присутствует большое число микробов, разлагающих органику, фиксирующих азот и производящих различные молекулы, которые играют важную роль в жизнедеятельности растений и других почвенных организмов. Уровень активности этих микробов оказывает огромное влияние на плодородность грунта, характер захоронения в нем органических останков, его влажность и количество выделяемых парниковых газов, что заставляет ученых наблюдать за активностью почвенной микрофлоры.
© slexp880/Shutterstock/Fotodom
В России измерили активность микробов в почвах при помощи чайных пакетиков  Исследование показало, что температура грунта, уровень влажности и свойства почв влияют на активность почвенных бактерий