Найти в Дзене
751 подписчик

Почему отключили камеру у Нурычей?


В этом году был начат ещё один проект по видеонаблюдению за гнездовой жизнью солнечных орлов (могильников). На этот раз было выбрано гнездо в Пестречинском районе Республики Татарстан, где в прошлом году у пары орлов вывелось три птенца. Это одно из гнёзд в северной области ареала в Предкамье, расположенное на березе в полезащитной лесополосе. Несмотря на невысокое расположение гнезда, при монтаже оборудования пришлось изрядно потрудиться.

Например, пришлось копать огромную яму в снегу под деревом, чтобы поставить солнечную станцию. Идея была в том, чтобы расположить её как можно ниже, чтобы не было бы видно с поля за кустами, когда ветки покроются листвой. Наш орнитолог Ринур выкопал яму в глубину 1,5 м и ещё 2 м оставалось до земли, как потом выяснилось. Вот сколько снега накопила лесополоса, хотя в полях снег не глубокий: всё сдуло к деревьям!

Орлы с зимовки вернулись очень рано - уже 18 марта, когда едва был закончен монтаж оборудования. Орлам было решено дать имена Нур и Кояш (или, по-простому, Нурычи).

Казалось, что всё начиналось прекрасно. Орлы начали ремонт гнезда и брачные игры. Еды в окрестностях, судя по прошлому году, было предостаточно, к тому же рядом в деревне — большая колония грачей. Здесь водятся суслики и зайцы. Последние даже обгрызли все ветки вокруг солнечных панелей, и был риск, что они повредят провода и потому их пришлось прятать дополнительно.

Конечно же, мы знали, что близкое расположение сельского поселения может быть основным фактором беспокойства орлов в самом начале размножения. Но то, что орлы гнездились вблизи этого села уже несколько лет, внушало мысль, что они достаточно хорошо адаптировались к человеку. И всё же мы просчитались. Рядом с гнездом расположена большая пасека! Появилась она в прошлом году во второй половине лета, когда орлы уже успели загнездиться и вывести потомство. Сама пасека орлам не мешает, к тому же пасечник оказался добрейшим человеком и обещал проследить за сохранностью нашего оборудования. Но орлы, конечно же, пугаются людей, которые обслуживают пасеку. Весенние работы на пасеке, скорее всего, могли вспугнуть орлов. Кроме того, к гнезду подходили и люди, просто прогуливаясь на лыжах по мартовскому снегу в окрестностях села. Пытаясь избежать ненужного любопытства, мы повесили табличку, чтобы не трогали орлов, не пугались аппаратуры. Тем не менее, орлы оставили гнездо и прекратили появляться в нём. Вероятно, они могли построить где-то поблизости новое гнездо, что вполне реально, так как вблизи этого села за последние годы орлы меняли гнездо уже три раза. Но нам найти новое гнездо не удалось. Все сроки начала размножения у орлов прошли, и далее наблюдать за гнездом не имело смысла. К тому же интернет-трафик на этой камере был весьма дорогим: расходы на трансляцию составили более 4-х тыс. рублей в месяц.

Приняв во внимание все возможные проблемы, оборудование решили снять. Наблюдателям было очень жаль расставаться с Нурычами, но у нас остались Камычи и Алтынычи, так что скучать не придётся!

Ссылка на трансляцию из гнезда солнечного орла (могильника)
Вконтакте: vk.com/...chi

Ссылка на трансляцию из гнезда орлана-белохвоста
Вконтакте: vk.com/...ost

Архив трансляций: www.youtube.com/...ive

Наши странички

Telegram: t.me/...ost
VKontakte: vk.com/...ost
Одноклассники: ok.ru/...003

Благодарим Александру за помощь в написании поста

#bird #eagle #солнечныйорел #могильник #aquilaheliaca #природа #татарстан #birdwatching #russianbirds
2 минуты