27,5K подписчиков

Давно я пытаюсь найти ответ на вопрос, почему так выходит - одни и те же гортензии крупнолистные прекрасно зимуют в Европе без укрытия, несмотря на минусовые температуры зимой, да и заморозки неплохо переносят, а у нас без тщательного укрытия - не жильцы... Как так-то?

А вот если бы я была ботаником, то давно бы все поняла.
Дело в том, что гортензиям этого вида требуется длительный период вегетации, чтобы побеги, отросшие летом, могли бы вызреть. Что такое вызревание побегов? Это, в частности, процесс накопления углеводов, которые к зиме превращаются в сахар и препятствуют разрушению клеток от мороза. И когда побеги вызревшие, это позволяет им переносить гораздо более низкие температуры. Вы наверняка знаете, как определить, вызревшие побеги, или нет - они либо еще зеленые, либо становятся коричневыми.
Еще один признак вызревания - естественный листопад, который означает, что листья выполнили свою функцию по доставке питательных веществ и покидают растение, оставляя его справляться самостоятельно.

Вывод из всего этого прост. В Европе период вегетации без морозов на 2-3 месяца дольше, чем у нас. И гортензия успевает вызреть и даже самостоятельно сбросить листву.
У нас же она вегетирует всего 2-3 месяца (зависит от времени открытия) и конечно же, побеги не вызревают, не говоря уже о том, что дождаться листопада нереально - он будет, но из-за заморозков... А вот когда мы ее накрываем от мороза, наверное побеги там при положительной температуре дозревают (достаем же уже коричневые побеги), но вот новым опять слишком мало времени остается...

Существует стародачная гортензия, которая не нуждается в укрытии и все равно цветет летом. Видимо, таким кустам хватает укороченного периода вегетации.
Давно я пытаюсь найти ответ на вопрос, почему так выходит - одни и те же гортензии крупнолистные прекрасно зимуют в Европе без укрытия, несмотря на минусовые температуры зимой, да и заморозки неплохо
1,1K просмотров