В продолжение темы t.me/...407 о никабах и хиджабах...


Получил от своей подписчицы, которая родилась и выросла в Дагестане очень интересное письмо, в котором она рассказывает, как, и главное когда, в республике родилась мода на ношение накибов и хиджабов. Очень интересное письмо. Однозначно рекомендую к прочтению:

"Добрый день, Юрий Иванович!

Прочитала Ваш репост про никабы. Хочу сказать больше спасибо, что затронули эту тему.

Я родилась в Дагестане, жила и училась там до окончания школы. Школу закончила в 2005 году. Классный руководитель у меня была молодая женщина аварка. Она не носила платок даже, могла одеть юбку ниже колена. Да и вообще, в маленьком городе Кизляре сложно было найти кого-нибудь в хиджабе, максимум платок у взрослых женщин.

На пляжах в Махачкале тоже все спокойно отдыхали семьями. Некоторые мусульманки купались в платьях, но это отдельная история)))

Так вот, периодически я туда ездила крестить своих детей. В предпоследний раз была в 2019 году. Все было более менее нормально, но заметила, что многие девушки стали носить длинные юбки, хотя раньше большинство носили до колена. Тогда я на это не особо обратила внимание, ну мало ли, может это просто совпадение.

Но когда я в этом году приехала в Дагестан, я обалдела от того, как он изменился. Все как будто помешались на хиджабах, сложно было найти не покрытую девушку (но такие ещё есть). Даже моя классная руководительница стала покрываться полностью. Как такое могло произойти за 5 лет я не понимаю? Покрытие стало модой! Да, именно модой! Потому что в основном именно молоденькие девушки начинают покрывать себя. Откуда они это взяли понять не могу?!

Моя мама учитель в школе. Рассказывала, как родители приходили в школу и просили, чтобы учителя как-то повлияли на их дочь, потому что вдруг ни с того ни с сего, их дочь решила надеть хиджаб. А родители нормальные и не знают что с этим делать. Такие случаи тоже бывают.

Есть ещё предположение... Меня не было там 5 лет, но возможно пик помешательства начался позже. И я связываю это с конфликтом Газы и Израиля. Ведь очень много беженцев из Палестины оказались в Дагестане , и они на почве религии и веры стали копировать палестинцев, пытаясь таким образом поддержать их. Вон типо посмотрите, мы такие же как вы!

Я конечно по человечески переживаю за жителей Газы и сочувствую им. Но мне немного обидно что ли, что в Дагестане больше сочувствия проявляют к ним, чем к Донбассу. Это заметно по тому, что они у себя постят в статусах и соцсетях.

Конечно, Дагестан сложный регион, но по ощущениям он сворачивает куда-то не туда.
Кизляр всегда считался русским городом в Дагестане (как раньше Грозный), но из русского там похоже только моя мама и ее подружки))

Вместо того, чтобы привлекать туристов, они их отпугивают каким-то новыми правилами по ношению одежды. Кто-то говорит, что шорты мужчинам носить нельзя (хотя 10 лет назад сами в них ходили), кто-то возмущаться купальнику на пляже . Я это рассказываю не как турист, а как человек, проживший там до 20 лет.

Ещё раз, спасибо, что затрагиваете эту тему. Очень не хотелось бы, чтобы Дагестан превратился в средневековье. Ведь такая повальная исламизация может перейти в радикальную. А там достаточно дураков, которым легко внушить все что угодно!"
6,2K просмотров