178 подписчиков
Щи из крапивы на мясном бульоне без уксуса.
С поздней весной многие стремятся выехать за город на дачи, где уже поспела первая зелень. Один из первых видов зелени — это крапива. И нет ничего вкуснее и приятнее приготовить щи из нее. Срывать нужно молодые побеги крапивы с листиками, в более позднем периоде — это вторая половина июня — рвите только верхние пары-тройки листьев.
Суп, сваренный из первой собранной, экологически чистой, зелени на даче и поданный на веранде — это верное решение, которое подарит изысканность, кучу полезного и ностальгические воспоминания из детства.
Этот суп можно готовить круглый год. Просто заморозьте листья крапивы вот и все. Достаньте ее в нужный момент и царите над блюдом. И кусочек лета будет всегда в вашей тарелке.
Ингредиенты на 15порции:
· Крапива ранняя
· 300 грамм
· Говядина подбедерок
· 400 грамм
· Лук репчатый
· 150 грамм (очищенного)
· Морковь
· 150 грамм (очищенного)
· Картофель
· 300 грамм (чищенного)
· Масло растительное
· 70 мл
· Поваренная соль
· по вкусу
· Лавровый лист
· 2 листика
· Перец черный молотый
· по вкусу
· Дополнение
· Сметана
· сколько не жалко
· Сок лимона
· по вкусу
·
. Приготовление
Время приготовления 1час 30 минут
Щи из крапивы можно приготовить как и постными, так и скоромными. Я приготовил скоромный вариант щей из крапивы на бульоне из говяжьего подбедерка с мозговой косточкой и диетическими перепелиными яйцами. По калорийности блюдо не слишком калорийное, но богато питательными веществами.
Первым делом отвариваем говяжий подбедерок: мясо промываем в проточной холодной воде, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой до ручек катрюли. Варим 2-2,5 часа, вытаскиваем мясо.
И выкладываем на тарелку. Почему мне нравиться использовать подбедерок (голяшку) мясо на мозговой косточке за счет множества прожилок после варки сохраняет свою сочность и структуру. Подать суп с подбедерком можно в большой супнице. И мясо гости или хозяйка легко отделит от основного куска.
Пока варится мясо подготовим крапиву. Ее нужно после сбора промыть в холодной проточной воде и ошпарить! Даже молодая крапива может ужалиться!)
Перемешиваем, и даем остыть. Делаем зажарку: пассируем лук и морковь
Нарезаем картофель и закладываем в подготовленный бульон.
Сварим перепелиные яйца в течение 10 минут. Чтобы перепелиные яйца хорошо числились, их чистят в холодной воде.
Обрываем листочки крапивы с жестких побегов и нарезаем их, молодые побеги крапивы тоже легко нарезаются.
Закладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю с бульоном, закладываем мясо и провариваем на среднем огне еще минут 20. Доводим до вкуса.
Щи из крапивы готовы! Подаем со сметаной и если кому-то захочется покислее - подайте лимон. Приятного аппетита!
Новый кулинарный проект этой недели, называется«#дача #рецепты #кухня #щи
22 мая