Найти тему

Щи из крапивы на мясном бульоне без уксуса.

С поздней весной многие стремятся выехать за город на дачи, где уже поспела первая зелень. Один из первых видов зелени — это крапива. И нет ничего вкуснее и приятнее приготовить щи из нее. Срывать нужно молодые побеги крапивы с листиками, в более позднем периоде — это вторая половина июня — рвите только верхние пары-тройки листьев.
Суп, сваренный из первой собранной, экологически чистой, зелени на даче и поданный на веранде — это верное решение, которое подарит изысканность, кучу полезного и ностальгические воспоминания из детства.
Этот суп можно готовить круглый год. Просто заморозьте листья крапивы вот и все. Достаньте ее в нужный момент и царите над блюдом. И кусочек лета будет всегда в вашей тарелке.

Ингредиенты на 15порции:

·   Крапива ранняя
·   300 грамм
·   Говядина подбедерок
·   400 грамм
·   Лук репчатый
·   150 грамм (очищенного)
·   Морковь
·   150 грамм (очищенного)
·   Картофель
·   300 грамм (чищенного)
·   Масло растительное
·   70 мл
·   Поваренная соль
·   по вкусу
·   Лавровый лист
·   2 листика
·   Перец черный молотый
·   по вкусу
·   Дополнение
·   Сметана
·   сколько не жалко
·   Сок лимона
·   по вкусу
·
. Приготовление
Время приготовления 1час 30  минут
Щи из крапивы можно приготовить как и постными, так и скоромными. Я приготовил скоромный вариант щей из крапивы на бульоне из говяжьего подбедерка с мозговой косточкой и диетическими перепелиными яйцами. По калорийности блюдо не слишком калорийное, но богато питательными веществами.
Первым делом отвариваем говяжий подбедерок: мясо промываем в проточной холодной воде, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой до ручек катрюли. Варим 2-2,5 часа, вытаскиваем мясо.
И выкладываем на тарелку. Почему мне нравиться использовать подбедерок (голяшку) мясо на мозговой косточке за счет множества прожилок после варки сохраняет свою сочность и структуру. Подать суп с подбедерком можно в большой супнице. И мясо гости или хозяйка легко отделит от основного куска.
Пока варится мясо подготовим крапиву. Ее нужно после сбора промыть в холодной проточной воде и ошпарить! Даже молодая крапива может ужалиться!)
Перемешиваем, и даем остыть. Делаем зажарку: пассируем лук и морковь
Нарезаем картофель и закладываем в подготовленный бульон.
Сварим перепелиные яйца в течение 10 минут. Чтобы перепелиные яйца хорошо числились, их чистят в холодной воде.
Обрываем листочки крапивы с жестких побегов и нарезаем их, молодые побеги крапивы тоже легко нарезаются.
Закладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю с бульоном, закладываем мясо и провариваем на среднем огне еще минут 20. Доводим до вкуса.
Щи из крапивы готовы! Подаем со сметаной и если кому-то захочется покислее - подайте лимон. Приятного аппетита!

Новый кулинарный проект этой недели, называется«#дача #рецепты #кухня #щи
Щи из крапивы на мясном бульоне без уксуса. С поздней весной многие стремятся выехать за город на дачи, где уже поспела первая зелень. Один из первых видов зелени — это крапива.