8,1K подписчиков

❓ Как меняется кость после потери зубов и почему для имплантов не остается места?


Коротко – посмотрите инфографику к этому посту. 👇🏻 А теперь отвечаем развернуто.

Кость – такая же живая, как и остальные ткани в организме. Когда зубной корень на месте, он получает и распределяет жевательную нагрузку. Поэтому вокруг него хорошее кровоснабжение и питание, костная ткань здорова.

Но стоит убрать зуб из этого уравнения, как все меняется – жевательного стимула больше нет, витамины и минералы в кость не поступают. Старые костные клетки отмирают быстрее, чем растут новые. И костная ткань перестает обновляться, атрофируется – проседает и истончается.

Этот процесс протекает куда быстрее, чем многие представляют.
🔸 Уже через месяц после потери зуба кость может уменьшиться на 1 мм.
🔸 Через полгода – до 4 мм.
🔸 Через год потери могут составлять 7-8 мм.

В пределах челюстной кости это довольно много, учитывая, что ее здоровая высота вокруг зубного корня составляет от 18 мм.

Выводы сделать несложно. Чтобы имплантация прошла успешно, имплант должен погрузиться в кость полностью и при этом не задеть нервы и сосуды. Нужно не менее 12 мм высоты. Также костный гребень должен быть достаточной толщины, от 8 мм и больше, чтобы стенки вокруг импланта были прочными. Но из-за атрофии костного объема может попросту не хватить.

Выходы в таких случаях есть – например, подбор специализированных узких или коротких имплантов, методы сложной имплантации в случаях атрофии, костная пластика (наращивание). Но всё строго индивидуально, нужно смотреть, как давно утрачены зубы и к каким последствиям это привело.

А проще всего установить импланты сразу после удаления – в тот же день или через 2-3 месяца. Тогда методы будут стандартными и более экономными.

В вопросах выбора доверьтесь специалисту. В Smile-at-Once мы всегда отталкиваемся от состояния кости и решаем даже самые сложные проблемы с зубами 👉 приходите на бесплатную консультацию.