62 подписчика
Каждый человек сам создает свой мир, свою жизнь...
Каждый человек живет в своем собственном мире. Почти у каждого среди моих знакомых есть увлечение: Лада Салькова ходит в театры и музеи, собирает программки, пишет об этом книгу, Галина Кривчикова рисует, создаёт коллажи, Татьяна Овчинникова любит путешествовать, Галина Панфилова занимается рукоделием, Людмила Васильева и Лариса Горина выращивают цветы на своём участке. Для этого они открывают профиль в какой-нибудь соцсети и делятся своими фото, рисунками, работами, не заботясь о лайках или количестве подписчиков. Просто создают ради удовольствия. У каждого из них свой мир, каждый имеет на это право, главное, не вмешиваться в этот мир, чтобы не превратить души в камень.
В своём своеобразном фантастическом мире, по - моему, живет современный польский художник Томаш Копера. У большинства его картин нет названий. Он оставляет это дело зрителю. По этому поводу сам Томаш говорит: «Я хочу, чтобы зритель дал собственное название картине и истории, изображённой на ней. Очень часто люди просят меня рассказать о моем искусстве, но я всегда говорю, что если бы я мог описать свои картины, то я бы не писал картины, а писал книги. Я не могу интерпретировать свои картины словами. Я не знаю, как это сделать. Поэтому я рисую через картину». Рисует он маслом, это не компьютерная графика, как мне показалось сначала. Перепутать холсты Томаша с работами других художников нельзя. На них небеса и лес, ангелы и демоны, люди и птицы, деревья мёртвые и живые. И души… Это традиционные для художника образы. Но объединяют их всех камень, сухие ветви и корни. Все образы Копера закованы в каменную или деревянную броню. Но из них герои его картин порой вырываются. Когда это удаётся, тогда проглядывает наружу яркое лицо, зелёный росток или чья - то душа...Польский художник так создает свой мир богатой фантазии.
Моя же фантазия направлена на то, чтобы отыскать в польской кухне простой рецепт из картошки. Картошку люблю не только я, но и поляки. А если добавить еще и мясо – это двойной удар в самое сердце. Польские пызы. Для их приготовления нужно взять 4 картофелины, 300 г.фарша, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 3 ст. л. картофельного крахмала, 1 луковицу для фарша, 2 ст. л. растительного масла для жарки и специи – соль, перец. Две картофелины отвариваю, две другие натираю на терке и, отжав через сито лишнюю жидкость, соединяю пюре с сырым тертым картофелем, яйцом, солью, мукой и крахмалом. Из теста делаю лепёшку, кладу на середину обжаренный с луком фарш и закатываю в шарики. Жарю на растительном масле и подаю с корнишоном. Сочные, нежные, очень вкусные. Кто искал новых ощущений – готовьте.
Новые ощущения испытала, просматривая картины Томаша для оформления своего поста. В них узнавала себя, вернее, состояние своего внутреннего Я. В картинах с камнем много философского смысла. Мне кажется, он пишет о том, как мы становимся более закрытыми, пряча свои истинные чувства под внешней оболочкой, которая постепенно обволакивает наши души, превращая в каменные глыбы.
2 минуты
10 июля 2024