251,8K подписчиков

Соседи обзавидуются:

Пять секретов ландшафтного планирования без дизайнера

Дано: участок с постройками, который хочется благоустроить самостоятельно. Но с чего начать, чтобы получить результат как у профессионалов? Делимся пошаговой инструкцией, которая поможет создать потрясающий ландшафтный дизайн!

Шаг 1. Осмотр
Для начала проведем ревизию, что уже есть на участке. Для этого вспоминаем природоведение и начинаем картографировать участок. Фактический план можно составить на бумаге или сразу же в программе для проектирования. На нем укажем все — от построек до куч мусора, которые захламляют участок.

Шаг 2. Зонирование
На полученном плане выделим функциональные зоны — парковка, зона отдыха, посадки, клумбы и т. д. После этого будет понятно, какова площадь для благоустройства, можно ли переместить или убрать нестационарные объекты на участке и как оптимизировать пространство.

Шаг 3. Поиск идей
Представьте идеальную картинку! Найти вдохновляющие идеи можно в визуальных соцсетях или сайтах ландшафтных бюро. Предлагают варианты благоустройства и поставщики специализированного ПО. Например, в блоге ПО Ландшафтный Дизайн 3D есть пошаговые инструкции и советы, как сделать клумбы, разместить дорожки или спланировать огород.

Шаг 4. Планирование
Самый сложный и интересный этап, размещаем все необходимое. Вот советы, которые облегчат этот процесс:

🔹Убирайте все ненужное. Это касается мусора (и всего, что «когда-нибудь пригодится»), старых дорожек и хозпостроек. Например, два старых маленьких сарая вполне можно заменить одним новым (а заодно уменьшить количество дорожек).

🔹Не перегружайте. Множество объектов благоустройства делают участок перегруженным и неряшливым, а нам важна гармония! Все объекты должны сочетаться между собой. Как бы ни хотелось разместить все лучшее сразу: деревья, кустарники, яркие цветы и садовые фигуры, в большом количестве они будут смотреться, как набор случайных элементов. Стили лучше тоже не смешивать — выбирайте тот, который нравится, и планируйте все благоустройство в этой стилистике.

🔹Отделяйте зоны друг от друга. Для этого обычно используют живые изгороди, заборы и шпалеры.

🔹Не забывайте про дорожки и технические зоны. При планировании много внимания уделяют малым архитектурным формам и растениям, но мало думают про хранение (автостоянка, дровницы, сараи и т. п.) и дорожки.

🔹 Визуализируйте. Так вы поймете, как сочетаются объекты, что лучше перенести, как изменить размеры функциональных зон. Оптимальным для этого инструментом станет ПО Ландшафтный дизайн 3D. Интерфейс на русском языке и интуитивно понятен, поэтому разобраться с программой сможет даже новичок в ландшафтном дизайне. В базе программы есть дома разной конфигурации и другие постройки, садовая мебель, элементы декора и больше 190 видов растений (включая деревья), которые легко добавлять и редактировать.

Шаг 5. Расчет стоимости
После составления нового плана подсчитайте, во что обойдется придуманный вами дизайн. Примерное количество материалов (общая площадь дорожек, количество деревьев, скамеек и т. п.) можно рассчитать после проектирования, а стоимость посмотреть на сайтах магазинов. Например, вы хотите посадить на участке четыре яблони, каждая из которых стоит 1 т. р., и проложить дорожки общей площадью 10 кв.м при стоимости плитки 600 р. за квадрат. Итого, 4 т. р. на яблони и 6 т. р. на дорожки. Если благоустройство не укладывается в бюджет, проект всегда можно отредактировать, убрав некоторые элементы или заменив их более дешевыми аналогами.

Резюмируем! Чтобы спланировать благоустройство участка, нужно инвентаризировать все, что вы на нем имеете, разделить на функциональные зоны и составить план. А Ландшафтный дизайн 3D облегчит работу на всех этапах — от инвентаризации до расчета стоимости материалов.
Соседи обзавидуются: Пять секретов ландшафтного планирования без дизайнера  	Дано: участок с постройками, который хочется благоустроить самостоятельно.
06:25
640 просмотров