1,5K подписчиков

ДЕМОНСТРАЦИЯ 1 МАЯ. Любое старое фото так или иначе пробуждает воспоминания, а потому может стать трамплином для написания главы мемуаров.

Одно дело начать воспоминание с абстрактной фразы, о том, что люди ходили на первомайские демонстрации. Рассказать, что играла музыка, что люди держали в руках шары, цветы и плакаты, кричали "ура-ура-!" А другое - взять сохранившийся у себя снимок и попытаться вспомнить настроение того первомайского утра. Иллюстрацией к этому посту идет вначале личное фото: Сотрудники научного Института собираются перед первомайской демонстрацией 1985: в шляпах - семья автора )).
Начинаем всегда с описания места. Например, так:
Сотрудники нашего Института собирались у известного ленинградского завода "Электросила" (слева видно здание заводоуправления), поскольку в этом же районе располагался и наш Институт. Кто жил неподалеку, добирался пешком, иные приезжали и с дальних концов города - им приходилось вставать особенно рано. Хотя участие в демонстрациях было добровольно-принудительным, настроение у всех было приподнятое. Ведь приходили семьями, с детьми - узнавали новую сторону своих товарищей по работе. Если супруги работали в одном учреждении, то это оказывалось удобно. Ну, а пришедшие одиночки исполняли почетную обязанность: несли флаги и транспаранты с лозунгами. Их не видно на этом фото, они выстраивались во главе колонны, вслед за машиной с установленной на ней фанерной декорацией большого корабля - в нашем случае - символом нашего института. Пример типичного оформления начала колонны одного из заводов смотрите на втором и третьем снимке: они взяты из интернета, с сайта pastvu-com. Общее представление о середине колонны даст любое фото первомайской демонстрации, который вы увидите сегодня в сети!

Замечу, что весна в тот год выпала запоздалая, прохладная: небо, как обычно, в Питере заволокло серыми облаками. Так что и дети укутаны теплых шапочки, и мы с супругам оба в шляпах. Хотя шляпы еще оставались модным аксессуаром, но в те же годы стал внедряться и обычай - ходить с открытой головой.
Нам предстояло идти от метро "Электросила", расположенного на границе новой и старой части города, до Дворцовой площади, где демонстрантов приветствовала с трибун партийная верхушка города.
Это было расстояние в 7 километров (сейчас посмотрела на Яндекс картах).
Оттолкнувшись от конкретного личного воспоминания, можно перейти и к описанию общей атмосферы, достигающей своего пика, когда колонны проходили по главной площади города, когда поддерживали криками"ура-ура-ура" здравицы, звучащие с трибуны, в адрес своего предприятия и просто за всё хорошее.