278 подписчиков
ИЖМА
В РАЙОННОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ
Часть 10: О ЧЕМ ПИСАЛА ГАЗЕТА "ОЛЕНЕВОД" В ПРОШЛОМ ВЕКЕ
Сегодня завершаю чтение газеты "Оленевод", которую издавал красный чум Янейского прохода в 1970-х годах прошлого века.
Дело в том, что в экспозиции Ижемского районного историко-краеведческого музея я увидела один из рукописных выпусков "Оленевода" за 15 июня 1973 года. Он содержал всего четыре заметки, о трех я уже рассказала в сообщениях ранее.
Осталась последняя - "Соревноваться за коммунистическое отношение к труду". Из пространного вступления узнала о том, что по призыву Коммунистической партии развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана 1973 года.
"Трудящиеся нашей республики, как и весь советский народ, самоотверженно борются за то, чтобы решающий год пятилетки стал годом ударного труда", - читаю далее в заметке.
Животноводство, в том числе оленеводство, являлось одним из важнейших участков борьбы за выполнение заданий пятилетки.
Наиболее значительных результатов добились в работе труженики сельского хозяйства и колхоза "Путь Ленина" Ижемского района.
Так, на 1 мая 1973 года по сравнению с прошлым годом закупки молока, яиц и мяса увеличились. Но самой высокой благодарности в тот год заслужили мастера оленеводства бригады, возглавляемой И. И. Чупровым.
И все же, несмотря на успехи и трудовые победы, в 1973 году у оленеводов Ижемского района было ещё много важных и неотложных дел: хорошо подготовиться и организованно провести инвентаризацию оленей и прививку их; благополучно двигаться на летние пастбища и хорошо провести летовку.
А на уникальных фото, представленных в экспозиции музея, я смогла увидеть и то, какими были оленьи стада в то далекое время - этакое "море" оленей, которому конца-края не видно!
1 минута
30 апреля 2024