В горах Адыгеи сейчас можно полюбоваться цветением азалии - желтого рододендрона. Её душистые заросли встречаются в окрестностях посёлка Каменномостский (Хаджох), на хребтах Унакоз и Азиш-Тау, в ущельях рек Белая, Руфабго, Аминовка, Мишоко, а выше в горах она может расти на высоте до двух тысяч метров над у.м.


В горах Адыгеи встречаются и другие виды рододендронов: с сиреневыми, белыми и розовыми цветками, все они относятся к семейству вересковых и растут выше в горах. Первой зацветает именно желтая азалия. В отличие от своих собратьев, азалия является листопадным кустарником, её цветы распускаются на кустах немного раньше листьев и на всю округу источают сладкий аромат, похожий на запах лилии. Да и сам цветок внешне похож на лилию: изящно загнутые лепестки и длинные усики-тычинки напоминают изысканных золотистых бабочек. Кажется, эта яркая стайка вот-вот вспорхнёт с куста и умчится вдаль, оставляя за собой шлейф легкого аромата.

Рододендроны растут и на солнечных полянах, и в тенистой чаще, они встречаются на лесных опушках, на лугах и вырубках, а в подлеске они могут образовывать сплошные непроходимые заросли. Друзья, имейте ввиду, что все части рододендрона ядовиты, даже его сладкий запах может вызвать головокружение, а употребление листьев, побегов, цветов может привести к серьезному отравлению человека и домашних животных. В истории есть свидетельства массовых отравлений при употреблении мёда из азалий. Поэтому любуйтесь этим прекрасным растением, не собирая букетов, оставляйте себе на долгую память лишь его фотографии.

Все фотографии сделаны 28 апреля 2024 года, в окрестностях посёлка Каменномостский.
258 просмотров