🌟Рубрика «Мнение трех хирургов»🌟


❓Вопрос Татьяны из Москвы: «Прочитала в интернете, что коррекция твердого и мягкого нёба в один этап много лет назад была предназначена для выполнения более старшим пациентам, т.к. это очень радикальный метод, а детям до трех лет нельзя делать коррекцию в один этап? Так ли это?»

✅Отвечает Александр Леонидович Иванов - к.м.н., врач высшей категории, челюстно-лицевой хирург отделения хирургического лечения аномалий черепно-челюстно-лицевой области, ведущий научный сотрудник ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России:

"Современные методики уранопластики некорректно сравнивать с историческими, которые использовались на начальном этапе развития этого раздела челюстно-лицевой хирургии. Возраст возможности проведения такой операции снижался по мере развития анестезиологии. В свое время было выполнено исследование, которое показало, что откладывание операции на твердом небе однозначно уменьшает риск недоразвития верхней челюсти. Но для этого необходимо отложить этот этап до 15 лет. Понятно, что такой подход неприменим на современном этапе, так как вслед за пластикой твердого неба будут отложены и другие важные этапы хирургической реабилитации. Гарантировать нормальный рост челюсти полностью не получится ни при каком подходе. Известны случаи замедления роста верхней челюсти даже после хейлопластики в случае формирования достаточно выраженных рубцов".

✅Отвечает Ирина Валерьевна Фоменко – д.м.н., профессор, челюстно-лицевой хирург, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста ВолгГМУ, руководитель Центра диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области:

"В настоящее время большинство хирургов используют щадящие методики уранопластики (коррекции мягкого и твердого неба, как вы назвали) и такую операцию можно выполнять с 13 месяцев. Но подход индивидуальный к каждому пациенту и зависит от алгоритма, которого придерживается хирург на основе своего опыта и оценки отдаленных результатов".

✅Отвечает Юлия Сергеевна Рогожина – к.м.н., челюстно-лицевой хирург, руководитель Областного центра врожденной челюстно-лицевой патологии «МКМЦ «Бонум» г. Екатеринбург.

"Хирургия врожденной расщелины неба совершенствовалась в течение нескольких столетий. За этот внушительный срок накоплен большой опыт, который помогает современным хирургам с большей точностью выбирать тактику лечения этой патологии с учетом индивидуальности пациентов и современных условий восстановительной терапии.
При расщелине неба для получения оптимальных результатов во время выполнения операции перед хирургом стоит цель в одномоментном решении трех взаимодополняющих друг друга задач: устранение расщелины, удлинение неба и сужение средних отделов глотки.
Ранее хирурги пользовались радикальными методами оперативного лечения расщелины неба, содержащими травматические приемы, отличительной особенностью которых является вмешательство на костных структурах зубочелюстной системы.

В настоящее время созданы и предпочтительно проводятся методики щадящей уранопластики, в полной мере решающие задачи радикальной уранопластики, но лишенные отрицательных свойств. Радикальная методика в современной хирургии расщелины неба может быть использована только в исключительных случаях. Отказ от травматических способов вмешательств делает оправданными ранние сроки операции.

На сегодняшний день существует множество щадящих методик хирургического лечения детей с врожденной расщелиной нёба, среди которых имеются двухэтапные и одноэтапные.
Следует заметить, что оперативные вмешательства на небе требуют профессионализма. Пластика неба в руках опытного хирурга чаще всего представляет собой законченный хирургический способ, выполненный качественно и результативно, поэтому необходимо ответственно подходить к выбору хирурга".