Найти в Дзене
789 подписчиков

На Кубани засеют 33 гектара экзотических сельхозкультур


Может быть, именно они составят конкуренцию подсолнечнику, которым буквально убивают кубанские черноземы.

В рамках диверсификации в 2024 году Группа компаний «Прогресс Агро» засеет 33 гектара новых высокодоходных сельскохозяйственных культур: конопли, крамбе (абиссинской горчицы) и кориандра. Три экспериментальных проекта реализуется на базе АО «Рассвет», входящего в состав агрохолдинга.

«Рынок не стоит на месте и требует от нас изменений и инноваций: в том числе внедрения перспективных сельхозкультур. Это позволит занять новые нишевые рынки, развить собственную переработку, чтобы получать большую прибыль за счёт продажи готовой продукции. В 2024 году мы будем отрабатывать технологию их выращивания. Это нужно для того, чтобы понимать, как та или иная культура поведёт себя в условиях климата Краснодарского края, какую даст урожайность, насколько будет экономически выгодна», – рассказал директор АО «Рассвет» Дмитрий Дубовиков.

В настоящее время на полях предприятия уже засеяны три сорта конопли южной селекции («Мария», «Кубанка» и «Омегадар-1»), – по 1 гектару каждого; два сорта кориандра («Византийский» и «Алексеевский»), – по 10 гектаров каждого; 5 гектаров крамбе сорта «Полёт». Дополнительно планируется посадить до середины мая в Тамбовской области ещё 5 гектаров крамбе.

По мнению специалистов ГК «Прогресс Агро», в условиях Краснодарского края возможно выращивание технической конопли на семена с их последующей переработкой на масло и белок, а стебля (тресты) – на техническое волокно. При этом древесная костра, как отход производства продукции из конопли, может перерабатываться как на прессованные паллеты (европоддоны), так и в картон и одноразовую биоразлагаемую посуду.

Из крамбе планируется получать масло, которое пользуется активным спросом в химической промышленности: для производства пластмасс, типографских красок, продуктов питания, товаров личной гигиены, фармацевтических препаратов, деталей автомобильной промышленности и так далее. ГК «Прогресс Агро» уже ведёт переговоры с китайскими производителями о поставках им пробных партий масла крамбе для анализа.

Кориандр активно применяют в кулинарии, медицине и пчеловодстве. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

В перспективе все эти сельхозкультуры, в настоящее время являющиеся экзотическими для нашей страны, могут стать новыми драйверами роста агропромышленного комплекса России.
На Кубани засеют 33 гектара экзотических сельхозкультур  Может быть, именно они составят конкуренцию подсолнечнику, которым буквально убивают кубанские черноземы.
2 минуты