3,1K подписчиков

Хорошие новости для Urals. Сернистая и плотная нефть набирает популярность на азиатском рынке, что является редким отклонением от привычной модели, отмечает Bloomberg.


О дефиците сернистой нефти заговорили после введения санкций против России, поскольку Urals была одним из самых востребованных сортов сернистой нефти на европейском рынке.

Страны ЕС пытались заместить объемы поставками из Норвегии, Саудовской Аравии и Африки. Но теперь эти цепочки под угрозой срыва. Саудовская Аравия, ОАЭ и Мексика сократили добычу сернистой нефти, а на других крупных производителей такого сырья - Россию, Иран и Венесуэлу, наложены санкции.

Bloomberg, кстати, в публикации не упоминает Urals, видимо, чтобы не выпадать из продвигаемой Западом концепции о том, что спрос на нашу нефть в Азии должен обязательно падать и продаваться она должна ниже потолка цен.

Растущий спрос на тяжелую нефть в странах АТР Bloomberg объясняет сезонными факторами - якобы летом требуется больше электроэнергии, а к осени ситуация стабилизируется. Но этот тренд не является онным и он только набирает обороты.

Гарантия увеличения спроса - огромная индийская программа развития (вторая после китайской), и, конечно, крупные контракты с поставщиками будут уходить туда, учитывая регулярные стенания Брюсселя о скором отказе от ископаемого топлива и переменчивость настроения европейских чиновников.

Выходит, что США, обещавшие рынку вместо Urals сернистую нефть, но сами сильно зависящие от нее, обманули европейцев. Последствия санкций против России видны на примере промышленности Германии - она постепенно съеживается. Вслед за BASF из-за дорогой электроэнергии закрывает завод в Германии производитель насосов Grundfos.