Московский печатный двор. Что скрывается за зданием на Никольской


Привет, друзья! Если вы хоть раз прогуливались до Московского Кремля по Никольской улице, то точно проходили мимо этого здания. А может, даже разглядывали его: оно не может не привлечь внимание прохожих своими украшениями! Но с этим зданием не все так просто. Несмотря на то, что роскошный голубой дом построен в стиле классицизма в начале 19 века, все самое интересное находится в его дворе и скрыто от глаз прохожих. Самое интересное и самое старое.

Поговорим о печати книг. Раньше (совсем раньше, вообще давно) книги писались вручную. И, чтобы процесс «оптимизировать», чтобы в книгах было меньше ошибок, в 1553 году Иван Грозный строит первую типографию. Именно она и находилась на Никольской. Именно здесь первопечатник Иван Федоров выпустил свою первую книгу «Апостол» в 1564 году.

Но люди не слишком любезно приняли первую типографию. А переписчики книг вообще восприняли ее появление с негативом: рисковали остаться без работы. Поэтому печатный двор несколько раз пытались сжечь. Жгли, а здания строились заново.

Новое здание (голубое на фото) появилось на своем месте в 1814 году.
А вот теремок, которому я уделила основное внимание в посте, построили в 1872-1875 годах. Но, погодите: видите фото с непонятными каменными штуками с отверстиями в стене? Это подвал теремка. Вот он уже дошел до нас из 15 века. Этот подвал - одно из самых древнейших сооружений Москвы. А непонятные штуки с отверстиями - старинные печи, в которых варили чернила для книг.

Сейчас (с 1931 года) в зданиях находится историко-архивный институт РГГУ.
Попасть сюда можно со следующими условиями: либо вы преподаватель РГГУ, либо вы - студент, либо с экскурсией, как, собственно, я и ходила. Кому интересно, туда водит «Москва глазами инженера».

📍Московский печатный двор на Никольской улице