Найти в Дзене
12 подписчиков

Доброе утро, уважаемые читатели!


У меня начался отпуск, но от своего канала я не устал и рассчитываю за отпуск сдать все долги по рецензиям, которые накопились за этим четыре месяца.

Начинаю сегодня - на очереди свежий или даже лучше сказать актуальный роман Яны Вагнер "Тоннель". Лично у меня от фамилии Вагнер очень странные первые ассоциации - это и не композитор и не популярное совсем недавно объединение, а Стругацкие и игра "Вангеры" . В игру я не играл, но зачитал рецензию о ней в старинном журнале "Game.Exe" настолько, что неповторимое цветовое решение этого творения до сих пор сразу встаёт перед глазами, когда слышу о "Вангерах".

Возвращаюсь к "Тоннелю". Писательница довольно известна тем, что по её книге сняли русский сериал "Эпидемия", который в некоторой степени предсказал страдания человечества от коронавируса ещё до того, как это стало мейнстримом. Видение будущего - это ценное качество для писателя, поэтому "Тоннелем" я заинтересовался и поддался на навязчивую рекламу в Букмейте и вопросы друзей.

Итак, "Тоннель" - это классический клаустрофобный книжный триллер. Первыми на ум приходят очень известные кинговские "Лангольеры". Тут тоже замкнутое пространство, в котором по неведомым никому причинам замурованы некоторое количество людей. Тут их около 500, но активно в сюжете участвуют около 30 персонажей [возможно даже больше, но не меньше]. Главное отличие от произведений любых западных писателей, естественно, заключается в том, что тут чувствуется наш российский, современный антураж. Автору удалось создать очень достоверный набор людей, которые могли внезапно оказаться в дорожном тоннеле под Москвой: публика разношёрстная, но "наша". К сожалению, не обошлось без "клише" - но однозначно назвать это недостатком не могу, скорее литературный приём: по-крайней мере каждому из нас хорошо знаком образ полицейского с огромным животом или водителя такси из Средней Азии. Правда некоторые персонажи, которые играют очень важную роль в произведении настолько плохо описаны, что никаких переживаний не вызывают - яркий пример - преступник, который явно списан опять же с кинговского классического альтер-эго Рэндалла Флэгга - эдакое такое абсолютное, низменное зло, которое расковыряет всё плохое, что есть в людях и вытаскивает это на поверхность. К сожалению, местный злодей ощущения инфернальности не вызывает, скорее в какие-то моменты с недоумением пытаешься осознать цели его поведения.

Дальше будет немного спойлеров, поэтому кому важно ничего не знать о сюжете не открывайте текст 🙂

Возможно из-за того, что сюжет не предполагает никакой мистической или апокалиптической составляющей, то всё повествование выглядит каким-то пшиком. Сюжет нагнетает, чувство того, что что-то вот-вот должно произойти формируется ярко. А вот сама кульминация в концовке, да и мини-кульминации в процессе повествования не соответствуют уровню ожидания. Я так понимаю писательница хотела показать сколько злости и нетерпения есть в некоторых людях, продемонстрировать падение морального облика человека по примеру ставшего уже мейнстримом посыла, что после апокалипсиса надо бояться не зомби или каких-то других проявлений катастрофы, а самых обычных хомо сапиенсов, так как они являются самой большой угрозой [бесполезный факт - есть мнение, что под "ходячими мертвецами" в названии одноимённого сериала имеются ввиду как раз выжившие люди, а ни разу не зомби]. Но и это реализовано слабо - никто не "пал", не "разложился", а кто-то наоборот даже скорее стал мягче. Возможно идея была в том, чтобы показать наше российское общество более стойким в своих моральных ориентирах в противовес западному, но это также было выражено не явно. Развитие персонажей тоже получилось весьма ограниченным - автор может оправдать себя тем, что повествование укладывается в 24 часа и странно ожидать какой-то перестройки характера за это время, но выглядела бы эта отговорка слабовато.

Итого: рекомендовать книгу могу только любителям жанра и современной российской литературы. Всем остальным лучше прочитать что-то другое.

6 попугаев из 10

Ссылки;