Выполняем свое обещание рассказать о том, кто такой Финансовый уполномоченный и как с его помощью можно решить проблемы со страховками и услугами банков. А недавний возврат денег с помощью Финансового уполномоченного нашему клиенту еще больше вдохновляет на написание этого поста.
Итак, Финансовый уполномоченный – это должностное лицо, которое решает споры между гражданами и финансовыми организациями (страховые, банки). Для этого принят даже специальный закон № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». А это значит, что любой спор на сумму до 500 тысяч с банком или страховой подлежит рассмотрению уполномоченным.
Что может сделать Финансовый уполномоченный? Он может принять ваше обращение и вынести по нему решение, обязательное для исполнения банком/страховой. Срок рассмотрения обращения всего 15 рабочих дней. Как направить обращение к уполномоченному? Для этого нужно выполнить предусмотренные законом требования. Во-первых, обратиться с заявлением в банк или страховую. Ваше заявление должно находиться на рассмотрении 30 дней. И неважно если вам откажут уже на второй день, нужно дождаться конца срока. После этого направляем претензию снова в банк или страховую. Зачем обращаться повторно, если нам уже отказали? Никто не знает, но так прописано в законе. И снова ожидаем 30 дней.
И вот спустя 2 месяца ожидания мы получаем право на обращение к Финансовому уполномоченному.
Образец обращения можно скачать с его сайта. Нужно приложить все документы, в том числе по вашим досудебным обращениям. Спустя 15 рабочих дней вы получите решение (но иногда дольше). Решение вступает в силу еще 10 рабочих дней, и еще 10 рабочих дней у банка или страховой компании есть на выплату вам денег. На практике этот период может быть сокращен и до нескольких дней. Если банк не планирует обжаловать решение, выплата приходит достаточно быстро.
Из очевидных плюсов обращения к Финансовому уполномоченному можно выделить скорость рассмотрения. Кто-то, возможно, удивится, что 3 месяца - это быстро. Но это действительно быстрее, чем рассмотрение дела в суде, средний срок которого составляет 5-6 месяцев. Второй плюс – это возможность получить деньги с банка, даже если организация-продавец услуг по автокредиту уже неплатежеспособна. Минусов обращения к Финансовому уполномоченному тоже два. Первый – не получиться возместить свои расходы на юридическую помощь, взыскать неустойку, как в суде. И второй – решения Финансового уполномоченного не всегда можно предугадать, так что сюрпризы могут быть чаще, чем при обращениях в суд.
2 минуты
20 апреля 2024