54 подписчика
Моя бабушка говорила, - Кто ж тебя замуж возьмет такую тощую. И это при том, что я прилагала неимоверные усилия, чтобы «утощить» себя еще больше. Подросток!
В бабушкиных словах был глубинный смысл сдобренный её жизненным опытом - она вышла замуж в 16 и не от вдохновения большой любовью Ромео и Джульетты. Тогда в деревнях в жены брали для работы, а не для утех. Худая, значит плохая работница. Ведер много не натаскает, лошадей на скаку не остановит.
После наступления брачного возраста к девушкам домой начинали ходить свахи, для которых устраивали смотрины. Главное, что вызывало интерес - здоровье будущей невесты.
Девушка на выданье должна была быть без каких-либо физических отклонений, даже самых малых. К примеру, худые и маленькие невесты, могли долго ждать своего часа, а о косоглазых и хромых вообще говорить не приходится.
Хоть и для каждого было очевидным, что незначительные ссадины быстро пройдут, свахи из-за таких пустяков могли запросить большее приданое. По этой причине накануне смотрин девушки не выполняли трудную работу по хозяйству. А к лечению любой ранки подходили очень основательно.
Фразу «до свадьбы заживёт!», как вы понимаете, использовали со всей серьезностью. Потому, что не каждое косоглазие «до свадьбы заживет», а в сделке «у вас товар, у нас купец» еще в те время риск менеджмент работал.
#графоманияШахерезады
🕌Шахерезада уже не та
1 минута
19 апреля 2024