107 подписчиков
Благословен Грядый во имя Господне! Осанна в вышних! 🌿
Вход Господень в Иерусалим удивительный праздник. Как и вся история Боговоплощения он являет нам Бога одновременно в Его славе и смирении. Торжественно въезжая в Иерусалим Бог открывает людям Свое величие, а сидя на осле — Свое смирение.
Господь входит в Иерусалим, как Царь, Царство Которого не от мира сего. Поэтому он въезжает не на коне, а на осле. Бог смиряется ради человека и идет на Крест, спасая мир.
Народ ждал этого события и встречает Господа с пальмовыми ветвями и возгласами: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!».
Об этом событии пишут все четверо Евангелистов: Мф. 21: 1-11; Мк. 11: 1-10; Лк. 19: 28-40; Ин 12: 12-16. Вот как рассказывается в Евангелии от Матфея (глава 21, стихи 1-11):
«И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, пророк из Назарета Галилейского».
📜 Кондак праздника:
На престо́ле на Небеси́,/ на жребя́ти на земли́ носи́мый, Христе́ Бо́же,/ А́нгелов хвале́ние и дете́й воспева́ние/ прия́л еси́ зову́щих Ти:// благослове́н еси́, гряды́й Ада́ма воззва́ти.
🎨 Михаил Васильевич Нестеров. Вход Господень в Иерусалим. 1900
#ВербноеВоскресенье
1 минута
27 апреля 2024