46 подписчиков
"Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.
Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?"
15 апреля 1886г. на свет появился автор действительно бессмертных стихов, которые сейчас считаются классикой литературы Серебряного века - Николай Гумилев.
Он был основателем акмеизма, переводчиком, критиком, путешественником, а еще - автором этнографических заметок о далёкой Африке.
1987 году в журнале «Огонек», был опубликован его «Африканский дневник», который на сегодняшний день является самым полным собранием впечатлений Гумилева об этой загадочной стране.
Отголоски Африки присутствуют и в поэзии Николая Гумилева. В 1908 году вышел сборник поэта под названием «Романтические стихи», в котором нашли место, как африканские боги, так и богатейшая фауна континента.
Во время всех трех поездок в Африку Гумилев по настоящему заинтересовался абиссинской народной поэзией. Благодаря африканским властям и дипломатам, и, конечно, проводникам из местных жителей, поэту удалось собрать образцы абиссинских народных песен, ряд из них Гумилев даже переложил на русский язык.
По возвращению из Африки, вдохновленный ими, поэт издаёт собственный цикл стихотворений - «Абиссинские песни».
Сегодня,в День рождения Николая Гумилева, мы хотим поделиться с вами фотографиями, сделанными во время экспедиции, на некоторых фото запечетлен и сам поэт.
#культурная_программа #гостиница_пожарских #театр #вмузейвсейсемьей #виэм #культурарф #министерствокультурырф #торжок
1 минута
15 апреля 2024