17 подписчиков
Мёд, который большинству (не побывав на пасеке) никогда не попробовать.
Для людей, любящих молоко, самое ценное это парное молоко, только процеженное через марлю, ещё тёплое и неимоверно вкусное.
А для любителей мёда - это первый напрыск нектара, как правило он идёт с ивы остролистной, в простонародье с Вербы, мёдом-то называть нельзя, потому что пчелы из нектара не успевают выпарить влагу, а сот даже не запечатывается и в последствии съедается пчелами, но вкус нектара божественный.
И если погода позволяет, то пчёлы успевают натаскать нектар с Вербы.
Такой мёд пчеловоды даже не продают, потому что он вне улья быстро скиснет из-за большой влажности и потому что оставляют пчелам на развитие, но 1 рамочку от сильной семьи себе достают.
Многие из нашего детства помнят, как отрывали соцветия цветущей вербы и жевали, наслаждаясь первой весенней сладостью.
А когда при вас пчеловод достал рамку и дал вам попробовать незревший мёд с вербы, тут открывается некогда уже забытый вкус соцветий вербы, и это не одна две секунды сладости от соцветия - это взрыв вкуса полной ложки сотни соцветий во рту, на протяжении времени, которое вы себе отвели для удовольствия и всё это вперемешку с ароматом сот, вербы, свежего деревенского воздуха. С первой ложки такого мёда вас уносит в давно забытое детство и вся жизнь проносится перед глазами, до слёз.
Если вернуться в реальность, то вас большинство пчеловодов и на километр не подпустят к пасеке весной. Но расскажу вам секрет, что пчеловоды - добрейшей души люди и если очень хорошо попросить, то вам удасться попробовать почти мёд с Вербы.
И помните "мёд" с Вербы можно попробовать только на пасеках у пчеловодов.
1 минута
12 апреля 2024