Найти в Дзене
67,9 тыс подписчиков

Крестильный шприц: связь медицины и религии


Крестильный шприц был изобретен Франсуа Морисо - ведущим акушером Европы XVII века. В 1668 году он опубликовал врачебное руководство под названием «Трактат о болезнях беременных и о родах», в котором предложил несколько новых врачебных инструментов и операций. Среди множества его изобретений был инструмент, созданный для спасения души ещё нерожденного ребёнка.

Этот инструмент, известный как крестильный шприц, позволял крестить в утробе матери нерожденного младенца в случаях, когда родоразрешение было невозможно. Целью было спасти душу младенца и окрестить его до того, как он умрет вместе с матерью.

Шприц имел Г-образно изогнутую вытянутую трубку (канюлю), из которой подавалась освященная вода для совершения обряда. В некоторых вариантах изготовления, чтобы подчеркнуть святость совершаемого действия, на кончик канюли помещали крест.

Еще в 1573 году, то есть до изобретения крестильного шприца, католическая церковь уполномочила акушерок выполнять внутриматочные крещения. Как именно проводились эти обряды, остается неизвестным.

В России XXI века (2017 год) православные активисты выступали с предложением возрождения обряда крещения нерожденных младенцев. Однако на сегодняшний день эта инициатива не нашла поддержки.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал t.me/...rik.
Крестильный шприц: связь медицины и религии  Крестильный шприц был изобретен Франсуа Морисо - ведущим акушером Европы XVII века.
1 минута
617 читали