НОЧЬ


Никогда ещё люди не видели такой тёмной ночи. Казалось, что тьму можно потрогать руками, вылепить из неё чего-нибудь. Даже звёзд не было, а видимые обычно силуэты домов и деревьев слились с чернотой.
  Люди в страхе сидели по домам. Они закрыли все окна – боялись, что тьма затечёт в дом и затопит всех, кто там находится. Они включили все лампы – это успокаивало их, создавало хоть какое-то ощущение защищённости. Они рассказывали друг другу разные истории, читали книги вслух, смотрели фильмы или слушали музыку. Те, кому не с кем было поговорить, просто ложились спать – так ночь, думали они, закончится поскорее.
  Смельчаки, кто всё же отважился выйти в ту ночь на улицу, пробирались сквозь тьму, как через густой кисель. Тьма залепляла им уши, закрывала глаза. Тем, кто пытался говорить, она затекала в рот. Некоторые потом утверждали, что по вкусу тьма похожа на ежевичный джем. Другие спорили с ними и утверждали, что она кислая и горчит. Одна женщина рассказывала, что вкус тьмы настолько ей понравился, что она набрала её несколько банок и законсервировала на зиму; правда, банки потом оказались пустыми: «Наверное, неплотно закрыла», - говорила она.
  А потом пришёл рассвет. Первый луч солнца вспорол тьме брюхо и по ещё тёмному небу разлилась алая заря. За ним был второй, третий… Тьма отчаянно сопротивлялась – ей казалось, что она тут навсегда. Она пряталась по подворотням, заброшенным домам, скалилась из подвалов. Но солнце поднималось всё выше и выше, и наконец тьма отступила, оставив тени в напоминание о себе.
  Люди выходили из своих жилищ, улыбались солнцу, подставляли ему свои лица. Они умывались солнечным светом и делились друг с другом тем, что пережили в эту жуткую ночь.