Москву в последние годы захлестнула настоящая волна реставраций, благоустройства и возвращения исторического облика отдельным зданиям и целым улицам. Одни строения, тщательно отремонтированные и восстановленные, уже блестят пуще прежнего, другие – пока что скрыты за строительными лесами и защитными полотнами. Но есть и третьи, те, что еще только ждут своей очереди, тихо стоят в стороне, медленно дряхлеют и разрушаются. Увы, среди них и комплекс зданий XIX века на Бакунинской улице с номерами 2, 4 и 6.


Здание №6 – бывшая городская усадьба Сычева – Калининых, построенная в 1862 году, а затем дважды реконструированная в начале XX века. К ней примыкает вытянутое одноэтажное издание, с виду абсолютно цельное, но при этом имеющее двойной номер 2-4. Это в свою очередь жилой дом Калашникова – Рахмановых, построенный в середине XIX века, с последующей переделкой фасадов и пристройкой со стороны двора. Но что самое интересное, в начале ХХ века два дома были соединены друг с другом переходами по подвальному и первому этажам, по сути превратившись в единый комплекс зданий. То ли купцы так сильно сдружились семьями, то ли решили основать общее дело.

После революции здания были национализированы и отданы под коммунальные квартиры, затем внутри размещались административные учреждения и детская поликлиника. Вот только в последние годы эти живописные здания с пышным декором, лепниной, наличниками и картушем, странным образом выглядят чуть ли не заброшенными, завешаны объявлениями и исписаны надписями. Особенно обидно за главный вход в дом Рахмановых, по-настоящему парадный и праздничный. Глядя на столь неутешительное состояние этих живописных сооружений в их нынешнем виде, остается лишь утешать себя мыслью, что в свое время они и вовсе могли быть снесены, поскольку изначально на этом месте планировался второй выход со станции метро «Бауманская». Благо, здания уцелели. Осталось лишь вернуть им их торжественный облик.
672 просмотра