132,8 тыс подписчиков
Простой рецепт ржаного ХЛЕБА
Печь домашний хлеб в духовке - просто! Хлеб получается вкусный, ароматный, с мягким пористым мякишем и хрустящей корочкой сверху.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ржаная мука - 100 г
пшеничная мука - 300 г
сухие дрожжи - 0.5 ч.л.
соль - 1 ч.л.
вода - 280 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миске соединяем два вида муки, соль и сухие дрожжи, перемешиваем сухие ингредиенты.
Вливаем воду и замешиваем тесто. Замешиваем сначала лопаткой, потом руками, а когда тесто начинает липнуть рукам, продолжаю это делать опять лопаткой.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 10 часов. Можно на ночь
Через 10 часов тесто увеличится в объеме и будет пышное и пористое.
Стол щедро присыпаем ржаной мукой и выкладываем тесто.
Сверху тесто также присыпаем ржаной мукой. Тесто обминаем и делаем из него прямоугольник, затем тесто сворачиваем конвертом, а дальше делаем круглую булку хлеба. Нагляднее - в видео
Противень нужно застелить пергаментом или в моем случае силиконовым ковриком.
Присыпаем его ржаной мукой и выкладываем на него тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1.5 часа.
За 20 минут до окончания расстойки теста, в холодную духовку ставим любую жаропрочную или чугунную посуду, которой сможете потом накрыть тесто.
Включаем духовку на 240-250 градусов и 20 минут прогреваем духовку и посуду.
Через 20 минут температуру в духовке делаем меньше - 230 градусов, достаем посуду из духовки и горячей миской накрываем подошедшее тесто. Ставим в духовку выпекаться под крышкой 30 минут.
Затем противень достаем из духовки, снимаем жаропрочную миску и выпекаем хлеб без крышки еще 15-20 минут.
1 минута
8 апреля 2024
122 читали