Судя по найденным в глубоких слоях почвы останкам, зубры жили в то же время, что и мамонты! Величавый мощный зверь с крупными рогами и стильной бородкой выглядит опасным, но очень интересным.


🦬 Стадом руководит «императрица»
У зубров царит матриархат! А в семью здесь принимают только дам и их телят. Кажется, что даже самая опытная и мудрая самка не знает, как справиться с самцами. Поэтому сильный пол проводит время в холостяцких компаниях. А те, кто считает себя самодостаточным, может вести отшельнический образ жизни. Такого зубра в лесу называют «одинцом». Когда физиология потребует, половозрелый самец по запаху найдёт свою даму сердца. Такие «мелочи», как воспитание и защита потомства, самцом мало интересуют. Дамы же, наоборот, при случае займут круговую оборону, чтобы обеспечить безопасность самым слабым.

🦬 Выпас и сиеста
Зубры питаются по графику: утром и вечером. Сезон не имеет никакого значения. Единственное, что играет роль — это близость водоёма с питьевой водой. Даже если это будет небольшой ручеёк, зубру плевать — питьевой режим он соблюдают свято. А в перерывах между этим русские бизоны отдыхают. Они могут купаться в песке, чтобы избавить себя от паразитов. Могут намывать и начищать шерсть. Или же просто загорать на солнце.
Кстати, если зубрам надоедают насекомые, то они дружной толпой попытаются найти такое место на возвышении, которое будет продуваться естественными сквозняками.

🦬 Слух отменный, зрение — подводит
Талантов у «русского бизона» довольно много. Если зубр встретит на своём пути преграду высотой в метр-полтора, то с разгона перелетит через неё. Надо преодолеть бурную реку? Да не вопрос! Крутой склон? Без проблем! Вкусную и сочную травушку или ягодку зубр распознает с приличного расстояния. Но только по аромату. Чтобы рассмотреть провизию, быку нужно подойти к ней почти вплотную. Кстати, зубр поступает так всегда.
Любое размытое пятно он желает рассмотреть поближе! Если стоять на почтительном расстоянии от зубра, то зверь попытается подойти к вам. В таком случае обойдёмся без резких движений, полемики и криков.

🦬 Страшно пуглив, и страшно опасен
Стоит сразу обозначить, что в умиротворённом состоянии, когда никто не трогает и не раздражает, зубр спокоен и весьма доброжелателен. Но если что-то застанет его врасплох, то бык вздрогнет всем телом, а затем ломанёт не разбирая дороги. И побежит зубр не в противоположную сторону от того, что его напугало, а как раз на него! Можно сказать, что это такая пугливость на грани трусости. Но беда в том, что у страха, как известно, глаза велики. Испуганный бык попытается расправиться с источником своего страха, топая копытами аккурат по проблеме.

🦬 А поговорить?
Зубры обычно сбиваются в группы от 3 до 20 особей (размер стада варьируется в зависимости от популяции и сезона). И все зубры — существа общительные. Быки, коровы и телята могут изобразить самые разные эмоции с помощью звуков. Если все члены стада начали активно фырчать, то не иначе как кто-то один узрел опасность. Если зубра что-то раздражает, то он будет сопеть в две дырочки. Звук, правда, как гудок паровоза, но это не сильно важно. Ещё и «физиономию» бык станет активно облизывать. Да так, что может показаться, будто зубр желает стереть «лицо» с головы. А когда у членов семейства возникает надобность в переговорах, то они начинают ритмично похрюкивать.

🦬 Пришёл, увидел, разогнал!
Когда зубру «потребуется удовлетворить физиологическую потребность», он начнёт вынюхивать самку, готовую к «свадьбе». Причём подругу зубр найдёт очень быстро. Только вот парочка никогда не станет заниматься «этим» на глазах у телят. Первое, что сделает нашедший стадо самец, это разгонит малолетних и любопытных бычков. И только после того, как наблюдатели исчезнут, самец приступит к ухаживаниям. Вот так-то!
444 просмотра