17 подписчиков
В ГЭС-2 сегодня проходят:
1 выставка, 3 инсталляции, 4 медиаторских тура, 1 мастер-класс в «Сводах», 2 кинопоказа, 1 встреча.
Что нас впечатлило больше всего:
Медиаторский тур, посвященный исследованию архитектуры и внедрению новых форм в пространство.
Хотелось ли вам когда-нибудь дорисовать реальность — вписать новую форму в существующий ландшафт? Именно это является одной из главных задач медиаторского тура по мотивам инсталляции Александра Константинова.
Интерактивное занятие для школьных групп по выставке «Поляризация: Эллина Геннадьевна и Алигьеро Боэтти».
Выставка станет отправной точкой для разговора об ошибках в четких системах и о роли контекста в решении любой задачи. Человеческая память, как и математическая логика, иногда тоже дает неожиданный результат. Наш мозг не фиксирует данные раз и навсегда: воспоминания искажаются, утрачивают детали, тускнеют, сливаются друг с другом. Память оказывается не надежным хранилищем информации, а скорее мостиком между реальностью и сном — территорией, на которой внешний мир соприкасается с нашим внутренним.
Мы попробуем взглянуть на память как на язык, систему символов и ассоциаций. На примере работ Алигьеро Боэтти рассмотрим, как устроены разные языки, обсудим основы семантики и понятие «языковые игры». А затем, проанализировав работы Эллины Геннадьевны, обсудим, почему невозможен точный перевод с одного языка на другой и какое отношение человеческая память имеет к принципам организации нейросетей.
Выставка, посвященная искусству удивительной и самобытной авангардистки Ольги Розановой и его отзвукам и резонансам в советском неофициальном искусстве и у современных художниц.
Творческий путь Ольги Владимировны Розановой (1886–1918) продлился около восьми лет и трагически оборвался, когда ей было всего 32 года. Но этот короткий отрезок времени вобрал в себя глубокие стилевые трансформации и пронзительные интуиции, во многом определившие дальнейшее развитие живописи, — цветопись, «преображенный колорит», радикализацию супрематизма, светоносные фактуры, революцию, произведенную одной лишь зеленой полосой (именно так — «Зеленая полоса» — называется одно из самых известных полотен Розановой и русского авангарда в целом).
1 минута
15 апреля 2024