Найти в Дзене
196,4 тыс подписчиков

В Японии второй раз в истории офицер в отставке, адмирал Оцука назначен главой синтоистского  святилища Ясукуни, символа японского империализма.


В храме почитаются обожествленные души 2,5 миллионов солдат, погибших в различных войнах. Семь из восьми из них - погибшие во Вторую мировую, это почти 2,150,000.

Вопреки распространенному мнению, в Ясукуни почитают души не только погибших солдат, но и гражданских, если они помогали в войне - например медсестер и волонтеров. 

Но есть одно но: в Якусуни почитают души военных преступников, в том числе 14 главных военных преступников.

Напомню, что по итогам Второй мировой вслед за Нюрнбергским прошёл и Токийский процесс.

12 ноября 1948 года Токийский трибунал вынес приговор, согласно которому семеро военных преступников (бывшие премьеры Хидэки Тодзио и Коки Хирота, а также пять генералов) были приговорены к смертной казни. Их повесили в ночь на 23 декабря во дворе тюрьмы Сугамо.

Семерых повесили, большинство остальных получили пожизненные сроки, но к 1958 году все выжившие были условно-досрочно освобождены.

Разумеется, сначала об их включении в Ясукуни не могло быть и речи. Но когда страны-победительницы освободили всех осужденных японских военных преступников, души тех из них, кого уже не было в живых, стали в течение десяти лет постепенно принимать в Ясукуни - записывать их имена на специальные дощечки.

Под конец направить в Ясукуни решили и имена 14 главных военных преступников, осужденных по самым тяжелым обвинениям ("класса А"). Правительство передало список имен верховному жрецу святилища и оставило на его усмотрение, когда принять эти души.

Жрец Фудзимара годами отказывался проводить церемонию, но в 1978 году он умер. Новый верховный жрец Нагаёси посчитал принятие этих душ одним из своих приоритетов и втайне провел церемонию почти сразу после вступления в должность.

Так вот назначение адмирала в святилище Якусуни ... связывают с подготовкой страны к боевым действиям и военной мобилизации общества.

1 минута
473 читали