В последний день марта совершил прогулку на невысокий пологий хребет, который возвышается над юго-восточной окраиной города Майкопа и тянется на многие километры вдоль реки Белой до самого поселка Каменномостский. С этой живописной возвышенности открываются замечательные виды на город Майкоп, на уютную цветущую долину реки Белой, населенные пункты Майкопского района.


В конце марта и начале апреля на этом хребте в изобилии цветёт дикорастущая алыча - косточковая плодовая культура, родственник сливы. Во время цветения заросли алычи напоминают пушистые белоснежные облака, которые своим сладким ароматом привлекают бесчисленное количество пчёл. Особенно эффектно цветущая алыча выглядит на фоне далеких заснеженных гор. Летом на алыче созревают очень душистые кисло-сладкие плоды, из них местные жители готовят варенье, пастилу, напитки (обычно с добавлением яблок) и даже ткемали - острый соус для шашлыка.

В ясную погоду с вершины хребта можно увидеть практически все горные вершины Адыгеи: трехтысячники Чугуш, Тыбга, Джемарук, Уруштен; нагорье Лагонаки, увенчанное Фишт-Оштенским массивом, и множество других гор и хребтов, большинство из которых относится к территории Кавказского заповедника.

Путеводитель по Адыгее, 31 марта 2024 года.
282 просмотра