42 подписчика
Что подают на монастырскую трапезу в дни Великого поста? Первая, четвертая и последняя недели поста проходят без употребления в пищу растительного масла. В этот период в монастырский рацион входят запеченные овощи: картофель в мундире и лук в шелухе, вареные свекла и морковь, отвар шиповника и отвар из овса и льна. В остальные дни меню пополняется постными супами, например, варятся имбирный суп, геркулесовый суп и постовые щи с грибами. Готовятся каши без сахара и масла: овсяная, пшеничная, пшенная и другие. Перец с хреном, моченые и соленые помидоры, патиссоны, соленые огурцы, квашеная капуста становятся хорошим дополнением к картофелю и кашам. В рацион входят пророщенные крупы, например, маш и чечевица. В течение всего поста регулярно готовятся бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, горох, нут и маш. Раз в неделю на столах появляется морская капуста, капуста в сухарях. Хорошим подкреплением сестрам бывают батюшкины сухарики. В качестве сладкого утешения в меню включаются тыква, выпечка, компот.
Около минуты
30 марта 2024