165 подписчиков
🔸Организация и осуществление производственного контроля. 25-летие системы!🔸
В марте 2024-го исполнилось 25 лет постановлению Правительства РФ от 10 марта 1999 года № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля…», которое, по сути, заложило основу системного ПК в России (и, увы, «обессилило» с 01.01.2021).
Четверть века – почтенный возраст. И хороший повод сделать что-то необычное. Вот мы и решили… специально к этому «событию» написать (большую) статью. В ней (по традиции, подробно) разберем «эволюцию» системы. Проследим ее советские корни. Обсудим «этап внедрения» (где нам с вами откроются интересные детали, актуальные по сей день). Коснемся «судьбоносных» перемен в 2013 году и посмотрим на «сегодняшний» ПК, каким он стал после «гильотины» (в т.ч. поговорим о внутренних проверках).
И конечно… «презентуем» неочевидные находки, практические выкладки и… образцы документов (куда ж без них). Готовы? Тогда вперед! К прочтению нашей статьи, которое станет для вас приятным и полезным опытом.
Предыстория (СССР и Россия до ФЗ № 116)
Внутренний контроль на опасных производствах бытовал во все годы «промышленной жизни» советского государства. Правда, «стоял» он… на фундаменте и ценностях ОХРАНЫ ТРУДА. Первое место занимали (хорошие и плохие) люди, их безопасность («комфортные» условия) и допускаемые ошибки. А главной задачей было… снижение (в «мечтах» – полное исключение) аварийности и травматизма, опять же... в контексте «человеческого фактора».
Еще не изобрели «промышленную безопасность». Не придумали наши любимые «ОПО» (юридически это всё родилось уже в России). «Молодой» СССР «населяли» взрывоопасные и взрывопожароопасные объекты, «объекты повышенной опасности» и даже «особо опасные предприятия», которые могли быть вполне законопослушными. Активно практиковался «самоконтроль», который «питался» советскими лозунгами.
ПБ-шка, как таковая, началась с «древних» угольных шахт и горнодобывающей отрасли. Потом подключились металлургия, нефть, газ и опасные технические устройства. А позднее – «химия» и другие наукоемкие сферы. Когда промышленный «букет» плюс-минус сформировался, «контрольная парадигма» начала обретать более четкие контуры.
В 1930-е (когда надзор только приживался) многие функции «внутреннего контроля» выполняли контролеры внешние (они прикреплялись к объектам и могли посещать их в любое время дня и ночи). А проверки были столь частыми, что «владельцам» опасных производств оставалось только одно – беспрекословно СОБЛЮДАТЬ правила безопасности...👉https://mtk-exp.ru/organizatsiya_i_osuschestvlenie_proizvodstvennogo_kontrolya_predystoriya/
2 минуты
5 апреля 2024