201,9 тыс подписчиков
В апреле исполняется ровно четыре года с момента начала программы ипотеки с господдержкой. «Вертолетная» раздача всем желающим госсубсидий на жилищное кредитование под льготный процент вместе с другими льготными госпрограммами (семейной ипотекой, IT-ипотекой и пр.) довела уровень выдачи кредитов на покупку жилья до рекорда — 7,8 трлн рублей по итогам 2023 года.
Она же способствовала существенному росту на первичном рынке недвижимости: с 2019 года цены выросли примерно вдвое. За это время и в Минфине, и в ЦБ не раз указывали на побочные эффекты, которые имеет массовая льготная ипотека. Она, с одной стороны, создает дополнительную нагрузку на бюджет, с другой — делает кредитование менее чувствительным к повышению ключевой ставки и осложняет борьбу с инфляцией.
К началу 2024 года о «подводных камнях» льготной ипотеки помимо государства заговорил и бизнес. Банки оказались не готовы участвовать в ней на тех условиях, которые удовлетворяют застройщиков, а тех, в свою очередь, не устраивают условия банков. В этом клинче двух отраслей жертвами могут стать покупатели жилья, которым придется платить больше.
Почему политический инструмент превратился в обузу и есть ли в споре финансистов и строителей правые и виноватые — разбирался Forbes
📸: Евгений Разумный / Коммерсантъ
1 минута
26 марта 2024