Найти тему

Все государственные программы должны работать не только на экономический рост, но и на повышение качества жизни российских семей. Об этом Владимир Путин заявил на XII съезде Федерации независимых профсоюзов, передает ОТР. Он проходит в Москве.


По словам президента, экономике России в ближайшие годы с учётом демографической ситуации будет не хватать кадров. Критически важно повышать производительность труда. Или придётся завозить рабочую силу из-за границы.

Кроме того, в стране нужно ускорять индустриальное развитие, в том числе и с помощью цифровых технологий. Должно увеличиваться количество российских товаров на внутреннем рынке.

Путин также призвал добиться роста доходов квалифицированных кадров, устранив разрыв оплаты труда в разных регионах. Продолжится индексация МРОТ - он увеличится почти в два раза к 2030 году, до 35 тысяч рублей.

И уже на ближайшее время намечено подписание нового соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами.

Владимир Путин, президент России: «В числе его приоритетов - прогнозирование кадровой потребности страны, развитие механизмов целевого обучения, популяризация рабочих профессий и повышение социальной защищённости трудящихся.Один из ключевых факторов - это доступное, качественное образование, реальная возможность для человека приобретать профессию - хорошую, интересную и перспективную, по душе. А также повышать свою квалификацию на протяжении всей карьеры, всей жизни. Сегодня это - абсолютный нарратив, требование времени».

По словам главы государства, выпускники в России должны быть уверены, что получат интересную работу по специальности. Он пообещал дополнительно поддержать вузы, которые запускают совместные проекты с реальным сектором экономики.

Также президент назвал важным увеличение зарплаты преподавателей фундаментальных дисциплин в вузах. В пилотном режиме это начнется с 1 сентября.
Все государственные программы должны работать не только на экономический рост, но и на повышение качества жизни российских семей.
1 минута