40,7K подписчиков

Классическая Русская печь не имела дымооборота под топкой, из за этого, нижние слои воздуха не прогревались.

Однако именно такая конструкция была наиболее удобна для крестьянского быта дореволюционной поры.
Но времена меняются и быт тоже.
К середине 20-го века Традиционная Русская печь уступила место первенства модернизированной.
В улучшенной Русской печи опечье было из кирпича, а в шестке встраивалась варочная плита, дымооборот которой проходил под низом подовой топки.
Топка Модернизированной Русской печи была значительно меньше, да и размер всей печи тоже уменьшился.
В конце 19-го, начале 20-го века, популяризацией модернизации бытовых печей занимался известный металлург Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, а продолжателем дела стал его ученик Подгородников И. С, разработавший печь Теплушка, а также много концепций печей авторство которых некоторые печники пытаются присвоить себе сегодня.
Классическая Русская печь не имела дымооборота под топкой, из за этого, нижние слои воздуха не прогревались.
00:17
200 просмотров