Найти в Дзене
3484 подписчика

💧Приветствуем наших подписчиков!

Поговорим сегодня о влаге и поливе.
В этом году, в Краснодаре, погода не балует наш сад дождём. Для хорошего старта растений необходима влага. Погода тёплая и по прогнозу дождей не видать, поэтому пора снимать с консервации свои поливные системы. 🪼 Только посаженные осенью или весной деревья следует поливать часто, но немного, в течение всего первого вегетативного периода. Чтобы и корневая росла без стресса и зелёная масса нарастала. У заботливого садовода ещё и урожай будет с наших деревьев.😉
Пока листовой аппарат маленький и транспирация слабая, возможно будет достаточно и 1 полива в две недели, а вот когда листья полностью распустятся – поливать нужно будет почаще. По объему воды - тоже необходимо смотреть по ситуации. Первое время может будет достаточно 1 ведра воды, может двух, в неделю, это зависит от структуры вашей почвы. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Не должно быть слякоти. Большое количество влаги в корнях, при отсутствии листового аппарата, может привести к загниванию. Поэтому поливаем по мере подсыхания. Воду льём вокруг корневого кома, чтобы корни, только посаженного дерева, стремились к влаге и разрастались, да и сам ком не развалился. Деревья, растущие у вас уже давно поливайте 1раз в неделю. Но тоже смотрите по влажности почвы, не переливайте.
👆К слову, колья, которые вы ставили для «якорения деревьев», возможно убрать только в конце мая – начале июня, когда дерево полностью укоренится.
Не очень хорошо когда вокруг деревьев постелен газон, который поливается "сплошняком" ежедневно автоматикой. В идеале, у деревьев должна быть организована приствольная зона диаметром, примерно, метр без травы, которую вы можете ограничить красивыми камнями, древесиной или бордюрной лентой, а внутри приствольной зоны насыпают мульчу – кору или щепу деревьев. Фото примерное ниже выложим из открытых источников. Сам ствол мульчой не засыпают, чтобы не подпревала и не закапывалась корневая шейка. В этом приствольном круге не должна расти трава, не рекомендуем туда стелить и геотекстиль, сыпать камни. По опыту, ни то ни другое не позволяет развиваться микробиоте в земле, вокруг деревьев. Тяжело там жить и дождевым червячкам. Кроме того, геотекстиль любят муравьи как дополнительный подогрев своего домика, а под галькой или камнями корни «задыхаются». В этой приствольной зоне и организуют полив и при необходимости и подкормки ваших деревьев.
Про подкормки поговорим в следующих постах.
Мы никого не учим, а лишь делимся своим опытом! Делать или нет - ваше право и ответственность! Всем хороших урожаев!
2 минуты