356 подписчиков
ТОП-10 продуктов, богатые железом❤️
Каждый третий житель нашей планеты сталкивается с дефицитом железа. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1-2 мг. К сожалению в желудочно-кишечном тракте всасывается только 10-15 % микроэлемента, поэтому питание должно быть разнообразным, где 15-20 мг железа поступает с едой.
Существует 2 вида железа: гемовое, которое содержится в продуктах животного происхождения и усваивается более эффективно и негемовое, источник которого является растительная пища.
Биодоступность железа в растительной пище ― 1-5%, биодоступность железа в животной пище ― 15-30%.
Итак, вот эти 10 видов продуктов:
1️⃣Субпродукты
Например, в гусиной печени в 100гр. ― 30,5 мг, а в куриной печени в 100гр.― 17,5 мг. Говяжья печень немного уступает, но тоже содержит достаточное количество железа в 100гр.― 6,9 мг. В 100 гр. говяжьих почках — 7 мг
2️⃣Морская капуста в 100 гр.― 16 мг
3️⃣Чечевица в 100гр.― 11,7 мг
4️⃣Мидии, гребешки, устрицы в 100 гр.― 3 мг
5️⃣В 30 гр. кунжута ― 4,8 мг
6️⃣Красное мясо в 100 гр. ― 2,6 мг
7️⃣2 яйца ― 2 мг
8️⃣мясо птицы в 100 гр. ― от 1 до 3 мг
9️⃣Гречка, шпинат в 100гр.― от 2 до 3мг
🔟Фасоль красная вареная в 100 гр. ―3 мг
Включайте данные продукты в рацион, чтобы избежать дефицит железа и анемии.
1 минута
5 апреля 2024