86 подписчиков
“Третья мировая”
#третьямироваяпосредам #кнрvsсша
Австралия не хочет быть плацдармом
В эти дни Канберру с официальным визитом посетил член Политбюро ЦК КПК и глава МИД КНР Ван И.
20 марта государственное информагентство “Синьхуа” так отозвалось на это событие: “В ходе переговоров со своей австралийской коллегой Пенни Вонг в рамках 7-го китайско-австралийского внешнеполитического и стратегического диалога Ван И отметил, что ключом к китайско-австралийским отношениям является поиск точек соприкосновения при сохранении разногласий, поскольку общие интересы двух стран намного перевешивают их различия”.
Самым главным пунктом официального сообщения мы считаем следующий: “Китай всегда придерживается независимой и мирной внешней политики. Политика Китая в отношении Австралии последовательна. Развитие китайско-австралийских отношений не направлено против третьих сторон и не должно подвергаться их влиянию или вмешательству”.
Очевидно, что здесь товарищ Ван имел в виду участие Австралии в AUKUS – военно-политическом блоке Австралии, Британии и США, в который Вашингтон и Лондон закладывают явно выраженную антикитайскую направленность.
Однако, нынешнее лейбористское правительство во главе с Энтони Албанизом, вернувшееся к власти в 2022 году после 9-тилетнего перерыва, отнюдь не рвётся в первые ряды противников Поднебесной.
Не случайно именно в день визита Ван И в Канберру представитель Пентагона огласил такую информацию: США передают Австралии техническую документацию и обучают специалистов для того, чтобы в будущем году наладить на ее территории производство высокоточных боеприпасов для реактивных систем залпового огня HIMARS.
Т.е., Штаты видят Австралию не только плацдармом сдерживания Китая, но и “оружейной”. Понятно, что часть произведенного оружия останется в регионе, в т.ч. – попадёт в Японию и на Тайвань, а, возможно, и на конфликтующие сегодня с КНР Филиппины.
Около месяца назад The New York Times писал, что на обширной территории внутренних районов Австралии набирает обороты «индустриальная эволюция американской военной машины».
Местные заводы, у которых имеются ресурсы и желание наращивать производство боеприпасов, готовы выпускать массу артиллерийских снарядов и тысячи управляемых ракет совместно с американскими компаниями.
ЦИТАТА “Но при этом лишь часть из того, что сойдёт с конвейеров, останется в Австралии. Всё остальное будет предназначаться для пополнения арсеналов США либо для продажи их союзникам (...)
По оценкам аналитиков, если процесс будет развиваться быстрыми темпами, это принесёт пользу и в геополитической сфере, помогая сдерживать амбиции Китая и других потенциальных соперников”.
Т.о., из-за океана идут вполне однозначные сигналы и Канберре, и Пекину – “Штаты видят Австралию своим стратегическим антикитайским союзником”.
В то же время, имеются сигналы противоположной направленности, самый сильный из которых – акции протеста австралийских профсоюзов и экологических групп против строительства базы атомных подводных лодок. Пик протестов пришёлся на канун визита Ван И в Канберру.
План по созданию базы являются частью крупнейшего оборонного проекта Австралии со Второй мировой войны — приобретение флота атомных подводных лодок стоимостью до $240 млрд. Эта база – важнейшее звено в развертывании военной инфраструктуры AUKUS.
Этот проект стал первой крупной сделкой в рамках пакта о безопасности AUKUS, подписанного в 2021 году.
«Мы не хотим быть частью чьих-то воинственных ядерных планов», – заявил Артур Роррис, глава Трудового совета Южного побережья, объединяющего профсоюзы, в которых состоит 50 тыс. рабочих.
В связи с тем, что профсоюзы являются базовой электоральной силой лейбористов, правительство поспешило заявить, что никаких решений не принято. Впрочем, не исключено, что бурные протесты профсоюзов и экологов были инспирированы самим правительством.
3 минуты
21 марта 2024