Музыка на страницах рассказа "Чистый понедельник | Бунин


У Бунина любовь и музыка сливаются. Родство любви и музыки, напоминание одного о другом – эти темы широко и разнообразно представлены в его творчестве. Возьмем рассказ "Чистый понедельник". Бунин описывает молодых влюбленных. Образ молодого человека прост и логичен, а образ его возлюбленной – недосягаемый и сложный. Вот герой входит с любимой в ресторан, звучит марш из «Аиды» Дж. Верди. Это своего рода приветствие красоте, молодости, полноте сил героев.
В конце ужина героиня иногда просила возлюбленного «позвать цыган», песни которых слушала «с томной, странной усмешкой». «Цыганская тема» пользовалась особой популярностью в литературе XIX века и связывалась в творческом сознании писателей с романтическими представлениями о духовной воле, слиянии с дикой природой, раскованности чувств. Но к началу XX века цыганская традиция идет на убыль, переходит к эстрадным формам, что и было подмечено Буниным в его рассказе:  «…они входили нарочито шумно, развязно: впереди хора, с гитарой на голубой ленте через плечо, старый цыган в казакине с галунами, с сизой мордой утопленника, с голой, как чугунный шар, головой, за ним цыганка-запевало с низким лбом под дегтярной челкой...». Усмешка героини как раз и выражает неестественность происходящего.
Наиболее ярко мотив музыки представлен в этом рассказе в сцене отъезда на «капустник». Приехавшему за возлюбленной герою открылась необычная картина: «было необычно светло, все было зажжено…, а пианино звучало началом «Лунной сонаты» – все повышаясь, звуча чем дальше, тем все томительнее, призывнее, в сомнамбулически-блаженной грусти».
Если вы помните, героиня «Чистого понедельника» разучивала только одно начало «Лунной сонаты». Дело здесь, конечно же, не в невозможности разучить героиней это произведение полностью, а именно в музыке. Начало сонаты отличается особенно нежной, прекрасно задумчивой мелодической линией. Именно эта музыка оттеняет внутреннее состояние героини, женщины, в первую очередь, загадочной.
Тайно решившись уйти в монастырь, героиня не просто доживает последние дни мирской жизни, а доигрывает их. Ее поведение, наряд, делавший ее похожей «на красавицу с лубочной картинки», речь – все это похоже на спектакль и удивляет героя. Звучание «Лунной сонаты» –блаженно-грустное – подчеркивает состояние двоемирия героини.
В этом произведении слились две формы отражения действительности – литература и музыка. Не зря Бунин благодарил Бога за то, что смог написать этот рассказ.