88,7K подписчиков
Все умеют точить ножи, сверла, стамески. А как заточить напильник, многие даже не догадываются. Эм-м, точить напильник? Да, напильник тоже нуждается в заточке. На самом деле это не совсем заточка (в привычном для нас понимании), но смысл один и тот же: восстановить остроту зубьев. Делать это желательно не только, когда напильник уже «не цепляет», но и профилактики ради. Причем важно не путать два понятия очистить от ржавчины/грязи и «заточить». Это немного разные вещи.
👉 В первом случае (для очистки напильника) можно воспользоваться, например, щавелевой кислотой, которая обычно содержится в различных бытовых средствах, предназначенных для удаления ржавчины.
А заточить напильник проще всего с помощью раствора лимонной кислоты. Иначе этот процесс можно еще назвать травлением металла.
Для этого нам потребуется емкость с водой, в которую насыпаем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось гранул.
Если напильник круглый или квадратный, в качестве емкости можно использовать бутылку. Очень удобно: налил в нее воды, насыпал лимонки и хорошо взболтал.
👉 Чем концентрированнее будет раствор, тем лучше.
Перед тем, как опускать напильник в раствор лимонной кислоты, необходимо его очистить от загрязнений, включая следы масла. Для этой цели подойдет любой стиральный порошок или чистящее средство для посуды в виде порошка. После чистки промываем под проточной водой.
Помещаем напильник в приготовленный раствор и оставляем примерно на 24-48 часов. После такой процедуры он будет как новенький.
Вместо лимонки можно использовать слабый раствор, полученный путем смешивания перекиси водорода 3% и обычной поваренной соли. Спасибо за внимание.
14 марта
607 просмотров