Найти тему

Любит ли смородина крахмал?

Развенчиваю очередной садовый миф. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Это утверждение довольно часто встречается, как на просторах интернета, так и в "народных" СМИ. Знаю, что многие огородники всю зиму собирают картофельные очистки, сушат их на батареях, для того, чтобы закопать их под смородину. Ведь "смородина любит крахмал!" Я всегда спрашиваю у таких людей, зачем идти таким трудным путем? Не проще ли купить готовый крахмал и внести его, да побольше, любит ведь! Но что на самом деле происходит? Давайте разбираться, постараюсь просто и без "заумства".
Внесли вы картофельные очистки в почву, как и любая органика, они будут превращены микробами почвы сначала в ПЕРЕГНОЙ, они же разложат перегной до УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, ВОДЫ и МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ. Совсем малая часть превратится в новое стойкое соединение ГУМУС. Именно вот эти минеральные соли, вернее их растворы и послужат питанием для смородины. Так любит ли смородина крахмал? Конечно нет! Ибо она даже не пробовала его! Как я всегда говорю - можно ребенку запихать ложку каши в рот, но запихнуть крахмал в растение, не удастся даже Создателю.
Крахмал органическое соединение, состоит из углерода (основной элемент Жизни на Земле), кислорода и водорода. Он образуется В РАСТЕНИЯХ в результате сложнейших химических превращений из неорганических соединений.
PS. Многие садоводы уверяют, что после внесения картофельных очистков ягоды стали крупными и сладкими. Я же уверю вас в том, что если вы будете правильно "кормить" смородину органическими и минеральными удобрениями, они будут еще больше, вкуснее и слаще!
Владимир Косарев ("Школа садоводов Андрея Туманова" в Одноклассниках).
Любит ли смородина крахмал? Развенчиваю очередной садовый миф. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Это утверждение довольно часто встречается, как на просторах интернета, так и в "народных" СМИ.
1 минута
922 читали