85 подписчиков
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР В ЦАРИЦЫНЕ (1872 – 1917 гг.)
Конечно же, не виной, а бедой царицынского зрителя была бьющая в глаза невзыскательность предлагаемой афиши и скудный профессионализм подавляющего большинства бродячих актеров. Провинциальные труппы, не предъявляя своим членам ни образовательного, ни профессионального ценза, часто включали актерский и человеческий материал самого низкого качества.
«Провинциальных актеров развелось огромное количество, но между ними артистов, сколько-нибудь годных для сцены, весьма малый, почти ничтожный процент, остальные – сброд всякого праздного народа всех сословий и всевозможных общественных положений», - писал А. Островский, называвший провинциальную сцену «раем для лентяев и тунеядцев, бегающих от всякого серьезного дела и желающих, не трудясь, не только быть сытыми, но и еще жуировать и занимать заметное положение в обществе. Существовал слух, что по югу России, в том числе и в Царицыне, странствовала труппа, состоявшая из беглых арестантов Аккерманского тюремного замка.
Общий профессионализм служителей театра не выдерживал, конечно, никакой критики. Но были голоса и в их защиту. Самым выразительным был голос В.И. Немировича-Данченко: «Когда вдумаешься в эту бродячую жизнь, отмеченную поразительно бесшабашным отношением ко всему, начиная от Бога и кончая их собственным искусством, когда ближе всмотришься в эти характеры, в которых чудовищное легкомыслие переплетается с красивыми порывами к творчеству, когда вспомнишь, какими горькими настоящими слезами приходится им расплачиваться за те искусственные слезы, которые никого не трогают со сцены, - тогда невольно проникаешься глубоким состраданием ко всем этим поистине несчастным людям и тяжело становится продолжать нападки на их бесцельное, никому не нужное занятие».
Товарищества 80-90-х годов формировались, как правило, на один сезон. Затраты окупались лишь при 500 рублей сбора. А поскольку таких городов было немного (Царицын входил в их число), то труппы меняли одна другую, причем часто с одними и теми же спектаклями. «Пьесы ставились наскоро, с двух, редко с трех репетиций, иногда считая в это число и считку. В неделю приходилось разучивать две, а то и три роли».
Конечно, при таком графике говорить о художественной стороне как актерского мастерства, так и драматургии не приходилось. Театральная провинция продолжала использовать весь существующий, вернее, весь подвертывающийся под руку репертуар. И по-прежнему и у антрепренеров, и репортеров местных газет репертуаром назывался любой список пьес, так или иначе попавших на афишу.
Большинство трупп, стремившихся работать на всякий вкус, «отдавали себя в распоряжение публики со всеми потрохами. В их репертуаре господствовала случайность: не дала сбора трагедия, бросаются к комедии, не вышло с комедией, так же опрометчиво бросаются к фарсу, к оперетке, к либретто оперы «Жидовка», разыгрываемой драматическими артистами… Какая-то бесконечная судорога, в которой, как в калейдоскопе, мелькает целый ряд пьес, вызванных на свет неизвестно для чего, чтобы тут же кануть в вечность».
Продолжение следует
Фото: Елена Клокачева. За кулисами. Конец 19 — начало 20 века.
2 минуты
4 марта 2024