25 подписчиков
Этот учебный год я осознанно освободила от различных дополнительных обучений для того, чтобы без перегруза готовиться к госам и защите диплома. Но коллеги соблазнили меня на один семинар, посвященный анорексии и булимии, который я вчера благополучно и посетила.
Ценность его в том, что проводили его коллеги - психотерапевты из Нижнего Новгорода, открывшие частную психиатрическую клинику, где в стационаре успешно лечат анорексию и булимию, и на лечение к ним прилетают со всей страны, поскольку аналогов этой клиники у нас просто нет.
Особенностью их терапевтического подхода является работа со всей семейной системой - они берут в работу не только саму рппшницу, но и всю семью. В основе этого подхода лежит гипотеза о том, что любой симптом (будь то анорексия, булимия, либо любой иной симптом), является порождением дисфункциональной семьи, а ребенок просто берет на себя работу по сдерживанию этой дисфункциональности. И раз дело не в ребенке, а в семье, то и лечить надо всю семейную систему, а не только ребенка.
Я даже не ожидала от себя такого сильного внутреннего отклика на ту работу, которую проделывают авторы семинара. Прекрасно было слушать не давно набившую оскомину теорию терапии РПП, а практические наработки в этой сфере. Интересно также и то, что семинар читали вовсе не психоаналитики, но насколько же психоаналитично было всё то, что мы обсуждали. Я получила огромное удовольствие, вдохновение и даже понимание того, куда мне было бы интересно двигаться дальше. Давно так легко не пролетали 5 часов обучения (наверное потому, что нет информационного перегруза у меня сейчас😄).
Как же я все-таки люблю то, чем занимаюсь❤️
#психоанализ
1 минута
29 февраля 2024