27 февраля отмечается Международный день полярного (белого) медведя.

Инициатором праздника выступила международная организация Polar Bears International - стремительно меняются условия жизни белых медведей, это приводит к сокращению их численности. Повсеместное быстрое таяние массивов льда в полярных и приполярных районах приводит к уменьшению пригодных для жизни медведей территорий на Северном полюсе, в Арктике.
Всеобщее загрязнение планеты коснулось и белых медведей, что также уменьшает их численность. Браконьерство - ещё одна причина уменьшения популяции полярных медведей.
В 2013 году по подсчётам учёных в мире проживало 25 тысяч особей этих мишек, из которых 5-6 тысяч обитали в России. Неутешительные прогнозы экспертов говорят о том, что к 2050 году исчезнет две трети полярных медведей. Чтобы обратить внимание на эту проблему, для сохранения популяции северных медведей, был учрежден Международный день белого медведя. Если учесть, что животное занесено в международную Красную Книгу и в Красную Книгу России, то актуальность усиления мер по защите и охране белых медведей, а также сохранению экологического равновесия в местах их обитания, становится более, чем очевидным.
Особенно это касается тех стран и регионов, где обитают эти животные: Россия, Канада, США, Норвегия, Гренландия.
Белый медведь - это самый крупный хищник из всех млекопитающих суши, который одновременно освоил водную стихию: он хорошо плавает и ныряет. Максимальная скорость лучших пловцов - 40 км/час. Территории обитания белых медведей - дрейфующие и припайные морские льды, острова северных морей. На материке их ареал распространён в арктических пустынях до тундры. Самая большая популяция белых медведей существует на Чукотском море.
Для всех белых медведей характерны сезонные миграции, они следуют за кромкой полярных льдов: летом они отступают к полюсу, зимой приближаются к материку.
Известно, что самые крупные особи водятся в Беринговом море, самые маленькие - на Шпицбергене. Средняя масса самцов - 400-450 кг, но могут встречаться особи до 800 кг веса. Самки весят меньше: 350–380 кг. Крупные животные достигают роста в холке 130–150 см, при этом длина тела может доходить до 200-250 см. Изредка встречаются медведи до 300 см в длину. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея  и плоская голова, вытянутая в длину. Продолжительность жизни – 25-30 лет.
Пищей для полярных медведей служат моржи и различные представители семейства тюленевых: нерпа, тюлени обыкновенный, гренландский, морской заяц и др. Иногда они могут охотиться на северных оленей и молодых овцебыков. Интересно, что хищники съедают в первую очередь шкуру и жир жертв, остальное едят только в случае сильного голода. Эти медведи не пьют воду, так как необходимую влагу получают вместе с добычей.
У них нет врагов в дикой природе. Теоретически белого медведя могли бы убить касатки или полярные акулы в воде, но они практически никогда не встречаются. За моржами медведи охотятся только на суше, так как в воде морж может проколоть медведя клыками. На суше - морж более лёгкая добыча. Тюленей медведи оглушают лапой, подкрадываясь и выжидая их возле лунок или открытых участков водной поверхности. Затем добычу вытаскивают на лёд.
Размножаются белые медведи медленно: самки дают первое потомство в возрасте 4–8 лет и раз в 2–3 года. В одном приплоде от 1 до 3 малышей весом 450–750 г. При матери они находятся до 1,5 лет и питаются это время в основном материнским молоком.
Медленное размножение и высокая смертность молодняка относятся к естественным причинам уменьшения численности этих животных. МСОП присвоил им статус охраны уязвимого вида. В США, Канаде, Гренландии существуют квоты на охоту на белых медведей, в РФ - охота полностью запрещена.
Усиленное таяние льдов в последнее время сокращает территорию обитания медведей. Этот же процесс повышает уровень голодания животных, увеличивается сезон неблагоприятных условий для их существования. При этом снижается успешность встречи и спаривания взрослых особей, следовательно падает рождаемости потомства.

Люди, помогите судьбе всех арктических мишек!