Найти в Дзене
156 подписчиков

Действительно, по мере духовного развития и приближения к Богу человек начинает испытывать всё более сильное противодействие зла. Зло сжимается в нём и становится более активным. Растворить его и ослабить помогает только смирение и упорство в борьбе, а также трезвый анализ своего морального облика. Ну, и главное, что спасает - это связь с Богом, молитва к Нему, опора на Него!


Зло противодействут либо через прелесть, то есть, внушение человеку мысли, что он выше и лучше других и обладает особой благодатью, близок к святости! Либо пытается резко ввергнуть его в какую-то очень глубокую страсть. Кого-то в алкоголизм, кого-то в игроманию или блуд, жадность, гнев, зависть. Всё зависит от склонности человека. Делается это для того, чтобы он оступился на пути к Богу и прекратил своё движение. А прелесть призвана увести человека по ложному пути в край гордыни и духовной погибели. Прелесть опаснее, так как, находясь в ней, человек считает себя правым и не может покаяться и очиститься от своих грехов!

Проблема зла в том, что за всей его кажущейся или реальной яркостью, властью, силой стоит пустота и разрушение! Зло это множество ярких фантиков, в которые ничего не завернуто или завернуто что-то мерзкое и ядовитое. Оно в духовном плане не интересно, так как его суть - полное презрения и ненависти рычание дьявола, разрушающее души и жизни людей! Тем, кто заигрывает со злом, можно посоветовать посмотреть на спившегося человека, спящего под кустом, на его лицо или на судьбу того, кто принимает психотропные вещества, венец зла - деградация моральная и физическая! Больше в нем ничего нет, остальное лишь приманка, шелуха, оболочка! Злые люди несчастны духовно, так как они не знают и не имеют любви, доброты, радости, созидания!

По мере духовного развития человека должен быть более внимательным к себе: ловить себя на гордыне и низких страстях! Чаще каяться, воспитывать в себе смирение и доброе отношение к людям, несмотря на их злобу, призывать Бога на помощь в борьбе со страстями! Противостоять страстям! И не считать себя добрым и духовным, даже если он достиг в этом прогресса, так как, по сравнению со святыми и Богом, его доброта - лишь отблеск настоящей доброты! Всё познаётся в сравнении! И, в данном случае, нужно сравнивать себя с божественным светом, чтобы понять, несколько ты мал в своих мифических добродетелях! И всегда стремиться к Божественному! Потому что свет - в стремлении, а не в обладании!

После падения, а падения неминуемы на скользкой горной тропе духовного роста, нужно подняться, отряхнуться от греха через раскаяние и продолжить путь с помощью Бога! Если нет сил подняться самому, то нужно просить Бога о помощи! Подняться с Божьей помощью лучше для души, чем подняться самому, так как это смиряет душу и роднит её с Богом!
2 минуты