7 подписчиков

На заседании Уполномоченного по правам предпринимателей города Москвы в связи с рассмотрением проекта амнистии высказался по наболевшей теме.

По данным Минюста за 2022 год около 44% освободившихся российских заключенных вновь совершают преступления и возвращаются в тюрьмы. Вариабельность процента «возвращенцев» с годами принципиально не меняется.

Основная проблема, способствующая этому процессу, – отсутствие ресоциализации. На бумаге она, конечно, есть, но все меры сводятся к постановке на учет и пристальному контролю в ожидании, когда осужденный оступится вновь.

Ресоциализация – процесс адаптации в свободную жизнь освободившихся из мест лишения свободы. Но сейчас этой ресоциализации достичь практически невозможно, лицо не может почувствовать себя частью свободного общества, ему везде надо сообщить о наличии у него судимости, если это не сделает этого, то это сделают органы МВД или УИИ. А дальше все зависит от работодателя, поверит он в исправление или нет, отказов в работе на стадии приема или уволив по надуманному основанию. Вернуться на прежнюю социальную роль фактически невозможно, на это способны только единицы. Судимых готовы брать на мизерную зарплату, показывая им их статус, в конечном итоге это ведет к неизбежному рецидиву.

Безусловно, контроль за судимыми лицами должен быть, но ведомственный, без раскрытия сведений о судимости, без бесконечных запросов работодателю о том, как там работается ранее судимому лицу. Исключения должны быть, — лица, осужденные за тяжкие насильственные преступления, преступления против половой неприкосновенности, против основ конституционного строя и безопасности государства. Но контроль не должен мешать всем вернуться в нормальную жизнь.
Денис Хузиахметов
На заседании Уполномоченного по правам предпринимателей города Москвы в связи с рассмотрением проекта амнистии высказался по наболевшей теме.