22 подписчика
Правительство Испании опубликовало предварительный список из почти 140 тысяч фермеров, которые получат до 269 миллионов евро чрезвычайной помощи, – сообщило министерство сельского хозяйства королевства.
На фоне протестов, организованных местными аграриями, министерство сельского хозяйства пошло на уступки протестующим и решило предоставить им компенсации убытков в связи с засухой и экономическим положением в стране, вгоняющим фермеров в убыток.
Казалось бы, победа! Народ смог "прогнуть" власть и получить компенсацию. Вот оно – счастье!
Однако победа ли это? Власти поделились частью бюджета, сформированного налогами (т.е. деньгами, которые они собирали с этих же фермеров), выплатив каждому фермеру примерно около двух тысяч евро. На этом аграрии решили свернуть кампанию и уйти.
Во Франции, к слову, такие же фермеры не являются шикующими людьми. Мелкобуржуазный класс аграриев продаёт, как правило, свою продукцию крупным корпорациям, а затем корпорации уже сами распределяют продукты по торговым сетям. И тем не менее, фермеры остались "удовлетворены". Корпорации будут продолжать диктовать свои "цифры" в сделках с ними, кредит на условный трактор им никто не простит, и они продолжат в рамках той же экономической системы заниматься тем же самым, пока не наступит новая волна экономического спада. И тогда снова придётся выходить на забастовки (если к тому моменту профсоюзы ещё не расформируют), снова требовать компенсаций, снова (может быть) их получить. Всё это похоже на притчу о Сизифе. Но так оно и будет.
Выход из этого бесконечного толкания камня в гору есть. Для этого нужны коммунистические организации. Объединённый трудящийся народ в лице пролетариата и мелких аграриев, признавших передовую форму коллективного хозяйства, смогли бы выдвинуть политические требования. Позволили бы профсоюзам добиться прав трудящихся окончательно. Трудящийся народ смог бы установить диктатуру пролетариата, а следовательно, больше не было бы никаких корпораций, диктующих правила. Так построили бы государство, которое отстаивало бы интересы трудящегося большинства, и больше не пришлось бы толкать этот "камень".
Именно поэтому важно не останавливаться на уступках от буржуазного государства. Оно всё равно предаст народ. Важно добиться того, чтобы государством правили трудящиеся. И в таком случае справедливость восторжествует.
1 минута
19 февраля 2024