Найти тему
25,9 тыс подписчиков

Сегодня — день рождения Федора Орлова. О том, как один из любимцев Екатерины смог принести пользу России даже после своей смерти, рассказывает «В Стране».


Из всех знаменитых братьев Орловых история Федора немного меркнет. Он не был главным фаворитом императрицы, не одерживал блестящих побед и не устраивал авантюрных заговоров. Тем не менее все современники отмечали острый ум и доброе сердце Федора. И да, этот самый острый и прозорливый ум смог послужить России даже после его смерти.

Так, Федор Орлов как-то приглядел в Средиземном море славную бухту, которую можно было использовать как перевалочный пункт и базу. Бухта находилась неподалеку от Ниццы — в городке Вильфранш, принадлежавшем тогда Королевству Сардиния.

Время было дорого, и по настоянию Федора братья Орловы просто скинулись и арендовали эту самую бухту на свои личные деньги, внеся плату на 50 лет вперед.

Прозорливость Федора Орлова подтвердилась после Крымской войны. По условиям Парижского мира 1856 года, России запрещалось иметь на Черном море военный флот и военно-морские базы. Укрепления Севастополя были срыты. Многим казалось, что эта потеря непоправима.

Многим, но только не русской делегации, подписавшей Парижский мир. Эту делегацию возглавлял Алексей Федорович Орлов — сын Федора Орлова. Раз на Черном море нам военный флот держать нельзя, то тогда получите русскую военную базу в Средиземном море!

Причем вполне официально. Ведь договор аренды, заключенный еще с Федором Орловым, был продлен и все еще действовал. Так вблизи от Ниццы возникает «средиземноморский Севастополь», где главная бухта получила гордое имя Орловых.
Сегодня — день рождения Федора Орлова. О том, как один из любимцев Екатерины смог принести пользу России даже после своей смерти, рассказывает «В Стране».
1 минута