Найти в Дзене
179,7 тыс подписчиков

Просто о сложном | Девятая планета от Солнца


Вокруг Солнца обращаются восемь крупных планет и до десятка таких, что считаются карликовыми. Но астрономы периодически заявляют, будто нашли доказательства существования еще одного крупного небесного тела. Давайте разберемся вместе, какие факты приводят ученых к мысли, что там действительно «что-то есть», и почему они до сих пор не показали фотографии этого тела.

1. Почему Плутон — не девятая планета?
С 1930 по 2006 год люди считали девятой планетой Солнечной системы Плутон. Однако чем больше ученые изучали это небесное тело, тем больше оно казалось слишком маленьким и несоответствующим для такой роли.

Затем за Нептуном открыли еще несколько подобных объектов. Пришлось ввести новый класс тел — карликовые планеты. Именно среди них и оказался Плутон. Он достаточно велик, чтобы приобрести сферическую форму, но все же слишком мал для того, чтобы очистить окрестности своей орбиты от всяких мелких «небесных камней». Впрочем, попытки найти настоящую девятую планету не прекращались.

2. Почему ученые думают, что за орбитой Нептуна может быть что-то крупное?
За орбитой Нептуна пролегает так называемый Пояс Койпера. Он состоит из огромного количества ледяных тел. Размеры многих из них достигают сотен километров. Их движение испытывает значительное влияние гравитации восьмой планеты.

Однако некоторые ученые убеждены, что только ее влиянием объяснить особенности орбит объектов Пояса Койпера (койпероидов) невозможно. Слишком уж много из них имеют вытянутую форму или сильно наклонены к плоскости эклиптики. К тому же, астрономы нашли достаточно койпероидов, орбиты которых странно сгруппированы. Именно это и позволяет говорить о наличии за Нептуном девятой крупной планеты и даже приблизительно рассчитывать ее расположение.

3. Почему до сих пор ничего не нашли?
Несмотря на все теоретические построения, в научном мире реальность девятой планеты мало кто признает. Причина этого заключается в том, что никакого ее изображения в любом спектральном диапазоне так и не получили. Можно было бы думать, что наши телескопы для этого слишком слабы, но на самом деле это не так.

В 2009 году в космос запустили аппарат WISE, который, по сути, был чрезвычайно чувствительным инфракрасным телескопом. Он обследовал все небо и нашел множество коричневых карликов на расстояниях, измеряемых световыми годами. Некоторые из этих карликов не намного больше Юпитера. А вот газового гиганта, расположенного в тысячи раз ближе, космический телескоп так и не нашел.

4. Насколько далеко должна находиться девятая планета?
Остается небольшая вероятность того, что загадочная планета достаточно мала и движется далеко от Солнца. Почти наверняка на расстояниях меньше чем 100 а.е. ничего размером с Землю или больше нет, потому что астрономы на таких расстояниях видят значительно мельчайшие объекты.

В середине 2010-х годов ученые предполагали, что речь идет о планете, по массе схожей с Нептуном и расположенной на расстоянии примерно 250 а.е. Сейчас уже идет речь о диапазоне расстояний в 250–500 а.е. и массе, всего втрое больше земной. Возможности для существования в Солнечной системе девятой планеты все время сужаются.

5. Разве ученые не доказали существование Нибиру?
Часто при упоминании девятой планеты Солнечной системы можно услышать название «Нибиру». Будто ученые уже доказали, что это небесное тело раз в несколько тысяч лет приближается к нашему светилу и в этот момент происходит что-то ужасное.

На самом деле Нибиру никогда не была научным предположением. Ее придумал в 1976 году американский писатель советского происхождения Захария Ситчин, который не имеет отношения к астрономии. Название он взял из шумеро-аккадской мифологии.

Помимо Нибиру, разные авторы размещали в облаке Оорта газового гиганта Тюхе и даже коричневого или красного карлика Немезиду. Однако никаких астрономических доказательств их существования никогда не приводилось.
Просто о сложном | Девятая планета от Солнца  Вокруг Солнца обращаются восемь крупных планет и до десятка таких, что считаются карликовыми.
3 минуты
191 читали