230 подписчиков
Анри де Тулуз-Лотрек. Мастер рекламного плаката.
В октябре 1889 года аккурат к открытию Всемирной выставки и завершению строительства Эйфелевой башни, парижан пригласили на открытие нового кабаре на площади Бланш. Название ему дала деревянная мельница с крыльями красного цвета – Мулен Руж.
⠀ ⠀
Первая афиша, объявлявшая об открытии кабаре, была сделана Жюлем Шере. В то время в области рекламы процветала безвкусица, и пятидесятилетний Шере считался непревзойденным мастером афиши. Он любил изображать порхающих Пьеро и Коломбин - "этих аппетитных милашек" - в очаровательных костюмах всех цветов радуги. Его слащавые плакаты занимали первое место в коллекциях афиш, которые в то время были в большой моде. Чтобы добыть новую афишу, коллекционеры не останавливались ни перед чем: они срывали их со стен, покупали у расклейщиков.
⠀ ⠀
Спустя два года хозяева кабаре предложили подготовить афишу другому художнику, и не ошиблись. Ведь это был неподражаемый, тогда еще никому не известный, Анри де Тулуз-Лотрек. Выдающийся рисовальщик, художник, который блестяще владел линией, пряча в ее изгибах остроумие, элегантность и печаль. Мастер, сумевший поднять жанр рекламного плаката до уровня высокого искусства.
Анри де Тулуз-Лотрек поселился на Монмартре в 1885 году, тогда это район Парижа еще являл собой полудеревенский пригород с ветряными мельницами. Художник, месяцами живший и писавший обитательниц борделей Монмартра, был здесь для всех просто "мсье Анри". Им не было известно, что Лотрек происходит из древнего и знатного графского рода Тулуз-Лотреков-Монфа, чья история простиралась вглубь на долгие века. Его предки роднились с лучшими королевскими семьями Англии и Франции. Анри был единственным ребёнком в семье и должен был стать продолжателем рода. Но судьба распорядилась иначе.
Семья с ужасом восприняла решение сына поселиться и открыть свою студию в самом центре района, который тогда только начинал обретать славу пристанища богемы. Но именно Монмартр стал главным вдохновением в жизни молодого Лотрека и открыл в нём новые творческие грани, ставшие чертами его фирменного стиля.
Приняв заказ на афишу “Мулен Руж”, Лотрек вступил на путь опасного соперничества, ведь в тот период французские, да и международные выставки плакатов открывались чуть ли не на каждом шагу. Для художника это был шанс покорить публику.
⠀
Первая же его афиша произвела фурор. Так еще никто не рисовал. На заднем плане группа зрителей – сплошная черная масса, её контур четко вырисовывает цилиндры и женские шляпки с перьями. На переднем плане - Ла Гулю в розовой блузке и белой юбке. Золото ее волос выделяется на фоне темной массы зрителей. На ней сконцентрирован весь свет, она олицетворяет собой танец. В углу на переднем плане фигура в серых тонах - это Валентин. Он будто в контровом свете, гибкое тело извивается, веки прикрыты, руки в движении и большие пальцы отбивают такт. Перед ним взлетает подол желтого платья какой-то танцовщицы. Да, таких впечатляющих броских афиш зрители еще не видели!
Знаменитую пару - Луизу Вебер и её партнера Жака Ренодена, прозванных Ла Гулю и Валентином Дезоссе, Тулуз-Лотрек увековечил в многих рисунках и живописных портретах, написанных в Мулен-Руж.
⠀ ⠀
В конце сентября афиша была расклеена по Парижу и произвела неизгладимое впечатление. Она поражала своей силой, свежестью композиции, мастерством и броскостью. Рекламные экипажи, разъезжающие с ней по Парижу, осаждала толпа любопытных. Все старались расшифровать подпись художника. Лотрек уже три года назад расстался со своим псевдонимом Трекло, но подпись у него была неразборчивая. Отрек? Или Лотрек? На следующий день о нем уже знал весь город.
В считанные дни афиша стала предметом коллекционирования, объектом обзоров в прессе, затем экспонатом на художественных выставках и, наконец, всемирно признанным символом Парижа конца XIX века. Анри Тулуз-Лотрек внес колоссальный вклад в становление жанра афиши, его творчество было высоко оценено уже современниками.
Для тех, кому интересно, здесь рассказ о трагической судьбе Тулуз-Лотрека
3 минуты
5 марта 2024