15 подписчиков
Когда по сути в общем да, а на деле все равно тарабарщина.
Сам совет внимательно относиться к подозрительным личностям - определенно дельный. Недавний случай на железной дороге, когда потенциального диверсанта вычислили благодаря "сигналу" от граждан, видивших подозрительно ошивающегося у железнодорожной инфраструктуры, тому пример.
Но ! В любом действии требуется подходить с рассудительностью. Призыв "заваливайте органы правопорядка и спецслужбы жалобами" имеет и обратную сторону медали. Каждое ведомство обладает своим кадровым ресурсом, который в тот или иной момент времени способен обрабатывать примерно прогнозируемое в зависимости от ситуации количество обращений.
Если бы статистика гласила, что каждое обращение граждан является верным по сути, в результате каждой полученной информации выявлен преступник или пресечена противоправная деятельность - я бы согласился.
Возьму для примера сферу ЖКХ - только за первый квартал 2023 года поступило более миллиона жалоб. Из них только 40% были жалобами, остальное скорее консультациями. А речи про 100% удовлетворение всех жалоб не идёт, потому что часто вопрос лежит в недопонимании процедур жилищного хозяйства и нормативов гражданами, потому и существует этот вечный дискурс про "отписки".
Теперь перенесем призывы активизации обращения в органы по людям. И здесь уже не отпишешься про среднесуточную тумпературу, необходимо каждое обращение сопоставить не только с точки зрения предоставленной информации, а это часто какие-то просто скрины или вообще со слов, хорошо если не 3-х лиц, но еще и сопоставить с возможным составом административного или уголовного нарушения. Легко говорить о том, чтобы все просто делали запросы, а там разберутся, но рост нагрузки на силовые структуры увеличится, среднее время реагирования на поступающую информацию увеличится, повышается риск упустить более ценную информацию, представляющую реальную угрозу.
Я не призываю вообще не писать, пока не случится что-то, но здесь неотъемлемой составляющей является работа с населением, проведение профилактических работ, повышение юридической грамотности населения, чтобы обращения были как можно чаще по-существу.
А иногда, простите, и чтобы банально люди голову включали. Потому что правовые процедуры это не жестить. Жестить - это когда без наличия твердой уверенности идут обвинения вполне себе правового характера, вместо того, чтобы сначала эту проверку провести и лишь потом уже о чем-то говорить. К примеру, когда некий околополитический деятель уже свыше 3-4 месяцев носится за каким-то блогером и повизгивает, что тот вон публично на одном из крупнейших ресурсов в социальных сетях размещал информацию, за которую его должны сегодня наказать, у меня лично возникает вопрос - или человек подразумевает, что компетентные органы в Беларуси некомпетентны, потому не заметили слона в лавке за столько лет, или не в состоянии подать заявление о проведении проверки по факту публикации определенной информации, которая может быть классифицирована, как противоправная, или просто человек занимается преследованием личностей, что на фоне политического контекста визгов уже одержимость, что выливается от КоАП до УК с возможностью подачи в суд по вопросу ущерба деловой репутации.
Иногда "диванные следователи" забывают, что живут в правом государстве и уже в лоб сказано, чтобы прекращали играться в "яжзабатькуголосовал" - индульгенции не раздавали, потому никаких "иногда не до законов" никому не вручали, зачем-то негативно и ложно интерпретируя вырванные из контекста слова главы государства сотрудникам прокуратуры.
Когда правовые механизмы превращаются в предмет сведения личных счетов - это хаос, а не порядок.
И да, касаемо ремарки об уже проведенных проверках. Не каждый желает публично распространяться о том, что по нему была проведена проверка. Хотя по своему опыта знаю, что некоторым хоть плюй в глаза - и то божья роса, даже когда тычешь в лицо комментарием о проверке из уст ныне главы СУ КГБ.
Почему-то вечно речь о правах, обязанностях, но мало речи о необходимости хотя бы даже голову включать.
3 минуты
27 февраля 2024